На днях стало известно о том, что 48 школ Омска и области, внедряющих инновационные образовательные программы, были признаны победителями в конкурсе общеобразовательных учреждений. 11 городских и 37 областных школ получат по 1 миллиону рублей из федеральной казны в рамках поддержки нацпроекта "Образование".
Один миллион - много это или мало? "АиФ" в Омске" решил поинтересоваться у директоров ряда омских школ, на что они предполагают потратить эти деньги.
Как выяснилось, миллион - сумма не такая уж большая. Это только с первого взгляда может сложиться приятное ощущение, что нулей в цифре непривычно много. "Когда начали решать, что необходимо приобрести для школы, оказалось, что сумма действительно невелика", - сетовали многие руководители.
Большую часть от полагающейся федеральной поддержки школы направят на техническое оснащение - компьютерная сеть, мультимедийные установки, сопутствующая техника. Второе место занимают расходы на повышение квалификации преподавательского состава. На третьем - комплектование учебно-методической литературой и оборудование для кабинетов физики и химии. А в целом статьи, на которые требуются деньги, во всех школах примерно одинаковы. Хотя в планах на расходы встречаются и индивидуальные особенности, связанные с конкретными проблемами того или иного образовательного учреждения.
-На что лучше потратить эти деньги, мы советовались и с учителями, и с учениками, - рассказала директор лицея N 137 Анна Гусева. - В основном мы направим средства на информатизацию школы, на общую компьютерную сеть. Есть идея создания "передвижного" компьютерного класса. Он необходим в тех случаях, когда занятия по общеобразовательным предметам требуют помощи компьютера, а классы информатики в школах, как правило, перегружены. А передвижная система не будет привязана к конкретному кабинету, и ее можно будет перемещать из одной аудитории в другую. Кроме того, часть суммы пойдет на участие наших ребят в интеллектуальных конкурсах, потому что сегодня они почти все платные. А такие конкурсы - хорошее и эффективное средство для повышения творческого потенциала.
- Нам необходимо лабораторное оборудование для практических занятий в кабинетах физики и химии, - поделилась директор школы N 162 Марина Дюкова. - Хотелось бы поддержать, укрепить технически и "газетное дело", поскольку у нас с 1998 года выходит свое собственное издание.
А директор 19-й гимназии Людмила Чупринина нам призналась, что практически все полагающиеся средства здесь планируется направить на создание собственной мини-типографии, поскольку в этом образовательном учреждении также существует газета. Наличие типографии позволило бы решить еще ряд проблем, например, с тем же методическим обеспечением.
Таким образом, один миллион рублей оказался необходимой, хоть и относительно небольшой финансовой помощью школам. К тому же практически все директора рассказали, что не собираются останавливаться на достигнутом и в дальнейшем будут принимать участие в подобных конкурсах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть