aif.ru counter
32

Учиться будет интереснее: Как омские школы готовились ко Дню знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 31/08/2011

О самых актуальных проблемах школьного образования в Омске наш еженедельник беседовал с Ильёй Дубиным, директором департамента образования администрации г. Омска.

Польза охраны

- Илья Владимирович, школы города уже прошли проверки самыми различными надзорными органами. А как вы сами оцениваете их готовность к новому учебному году?

- Все 159 общеобразовательных учреждений города были проверены Госпожнадзором, Роспотребнадзором и специалистами из других структур. Поэтому с уверенностью можно говорить, что школы к новому учебному году готовы. Отремонтированы кровли, проведены строительные, сантехнические, электромонтажные работы. Только в этом году из городского бюджета на подготовительные работы выделено почти 160 миллионов рублей. Мы проверили системы оповещения людей о пожаре, все они находятся в рабочем состоянии. Безопасность электрических сетей тоже под контролем. Готовность к отопительному сезону 100%.

- А тревожные кнопки вызова наряда охраны есть во всех школах? Бабушки-вахтёры  родителям не внушают доверие.

- Омские школы, в отличие от школ соседних регионов, в части антитеррористической защищённости выглядят на порядок выше. Все образовательные учреждения города обеспечены кнопкой экстренного вызова. Скорость прибытия вооружённых нарядов вневедомственной охраны - 2-3 минуты. У нас долго критиковали ограждения территории школ. На сегодняшний день 90% учреждений имеют современные ограждения. Понятно, что они должны быть едиными, но их установка - затратное мероприятие. Поэтому работы в этой области продолжаются. Что касается физической охраны, то это является инициативой родителей. И примерно в 70 школах города в течение учебного дня дежурит охранник. Камерами видеонаблюдения оборудовано менее десятка учреждений. Честно говоря, острой необходимости в такой системе нет. Ещё нужно понимать, что, помимо технических средств защиты, в случае чрезвычайной ситуации важно правильное поведение педагогов и школьников. Именно поэтому ежеквартально проводят учения по эвакуации людей. Если физической охраны в школе нет, то могу сказать однозначно, что наши доблестные вахтёры не пустят в школу даже меня, пока я не представлюсь и не достану удостоверение.

- Насколько я знаю, в школах можно ввести даже турникеты с пропускной системой по отпечаткам пальцев. В Омске это реально?

- Реально, но очень дорого. Некоторые школы планировали поставить турникеты, чтобы вход в здание был по отпечаткам пальцев или специальным ключам. Но пока такой практики у нас нет. К тому же «вертушки» создают дополнительную угрозу. В случае чрезвычайной ситуации с эвакуацией людей возникнут сложности - быстро через турникет не пройдёшь.

Всё добровольно

- Сейчас очень много вопросов возникает по поводу учебников, которые школьникам выдадут чуть ли не в октябре. Это правда?

- К сожалению, основная часть денег на эти цели пришла в первой декаде августа. Сумма большая, и в рамках законодательства мы вынуждены сначала провести аукцион. Поэтому все комплекты учебников для учеников первых классов будут ориентировочно приобретены к середине сентября. Бесплатным комплектом будут обеспечены дети-инвалиды и дети из многодетных семей.

- В разных школах родительские взносы рассматривают под разным углом. Все жалуются на поборы, но, как это ни называй, мамам и папам приходится доставать кошелёк…

- Очень странно, когда взрослые люди начинают называть это поборами и жаловаться. Уважаемые родители, мы нуждаемся в вашей помощи! Прежде всего, это забота о ваших детях. Не забывайте, что взносы носят добровольный характер. Почти все учреждения имеют родительский комитет. Ни директор, ни педагогический состав к таким фондам отношения не имеют. Они сами определяют задачи, которые хотят решить с помощью родительских средств. Но проблема в том, что не все фонды отчитываются в том, на какие цели были потрачены деньги, что было улучшено? Конечно, не у всех родителей одинаковые возможности. Но я хочу сказать простую вещь. Если вы не хотите платить - никто вас не может заставить это сделать. Ничего плохого во взносах нет. Я помню своё детство, когда мои родители тоже сдавали деньги на подготовку образовательного учреждения. Более того, мы с мамой и папой вместе ходили красить кабинеты, окна. Всё это было и в советском прошлом и не воспринималось как поборы.

- Однако не секрет, что в некоторых престижных лицеях или гимназиях просят заплатить определённую сумму за поступление в первый класс…

- Родители школьников должны запомнить, что никаких вступительных взносов не существует. Все учреждения образования бесплатные, и за поступления в первый или в любой другой класс платить не нужно. Если такие факты есть, то обращайтесь в департамент, мы во всех случаях разберёмся.

Ажиотаж растёт

- Ажиотаж на нулевые классы в городе растёт. Не получится ли как с детскими садами, когда на всех желающих мест не хватает?

- С детскими садами вопрос решается, количество мест будет увеличено. А нулевые классы - это серьёзная государственная проблема, которая в Омске решается за счёт имеющихся ресурсов городского бюджета. В январе этого года мы начали внедрять программу нулевых классов. Это полноценные группы дошкольного образования на базе общеобразовательных учреждений. 33 таких группы мы уже открыли. Сейчас их посещают 740 детей. До конца года откроем ещё восемь. В итоге получится более 1100 мест для детей дошкольного возраста. Надеемся, что мы получим федеральное и региональное финансирование на эти цели. Помещений хватит.

Дефицит языковедов

- Илья Владимирович, в августе много разговоров было о ремонте пищеблоков…

- Да, в 17 учреждениях образования в этом году сделана полная реконструкция пищеблоков. Включая те две школы, где вопрос по кухне и горячему питанию стоял наиболее остро. Здесь проблемы возникли из-за конструкции зданий, которые были построены в 1970-х годах. К концу сентября эти работы завершат, и пище­блоки будут отвечать всем требованиям, а дети получат горячее питание. Наша основная задача - модернизировать техническое оборудование. В этом году более 11 млн рублей было потрачено на приобретение и модернизацию современного технологического оборудования.

- С педагогами проблемы возникают? Вакансий для молодых специалистов много?

- Количество молодых специалистов с каждым годом растёт. Радует, что практически все они остаются и дальше работать в школах. В прошлом году к нам пришли 270 молодых коллег. Что касается вакансий, то в основном у нас открыты вакансии языковедов. Но эта проблема уже многих лет. Я думаю, что с учётом повышения заработной платы до 15-17 тысяч рублей эта проблема исчезнет.

- Все педагоги на самом деле будут получать по 15-17 тысяч рублей?

- Плановое повышение  будет с сентября. Но с учётом отраслевой системы оплаты труда нельзя сказать, что все учителя будут получать одинаковую зарплату. На это влияет много факторов.

- День знаний для департамента образования - особый праздник. Как лично вы его проведёте?

- Как всегда - пойду в одну из школ города на линейку к первоклассникам, заряжусь положительными эмоциями на предстоящий год. Начинается самое главное - образовательный процесс. Для современных детей он станет намного интереснее. Ведь основная задача модернизации - создать те темпы развития, когда ребёнок будет получать знания в новых условиях. И эти современные тенденции для нас очень важны.

Кстати

1 сентября талантливые омские школьники получат стипендию мэра города. Она присуждается с 2008 года. В прошлом году участие в конкурсном отборе принял 291 ученик. Именные стипендии за высокие заслуги в интеллектуальной, спортивной и художественной деятельности присуждены 80 воспитанникам школ и учреждений дополнительного образования. Кандидаты на присуждение стипендии выдвигаются образовательными учреждениями в течение 30 дней с момента окончания учебного года. После чего департаментом образования создаётся комиссия по присуждению стипендий, которая и определяет список победителей. Сумма стипендии, выплачиваемая победителям, составляет 1000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество