На создание 30-секундного рекламного ролика заказчики готовы потратить столько, сколько им стоил бы небольшой художественный фильм.
Еще пару лет назад три тысячи долларов на производство рекламы считалось бешеной суммой. Сейчас, чтобы продать народу услугу или товар, заказчик не пожалеет на ролик и двухсот тысяч долларов.
А как подать, например, "рекламу" заботы о родителях? Или рекламу уважения к старикам? Или любви к родному городу? Можно ли это вообще "продать"? И почему то, что сегодня называется у нас социальной рекламой, имеет гораздо более низкую отдачу, чем продвижение какого-нибудь шампуня от перхоти?
Поразмышлять об этом предложили студентам на межвузовском фестивале рекламных роликов "Экспресс-2008". То, что молодежь нынче пошла социально активная, не заметить нельзя. Но способы, которыми новоиспеченные пиарщики планируют убеждать жителей города бороться с проблемами вроде наркомании и алкоголизма, специалистов в сфере рекламного бизнеса не очень радуют. Некоторые фестивальные ролики скоро выйдут в прокат на омских каналах, но говорить об эффективности такой рекламы коллеги с опытом не спешат.
- Уровень социальной рекламы в нашей стране очень низкий, - считает Сергей Шалаев, директор рекламного агентства. - Смотришь на баннеры на улицах, а картинки на них "мертвые". И верить им не хочется. Все потому, что социальная реклама часто для галочки делается. Вот и бьют нам в лоб: "пить нельзя!", "курить нельзя!". Так кто же спорит? А действия между тем никакого нет.
Некоторые специалисты считают, что определенные способы воздействия сегодня уже утратили свою силу. Например, наружная реклама. Если баннеры и щиты встречают нас через каждые два-три метра, то уставший глаз в конце концов просто перестает их сначала воспринимать, а потом и вовсе замечать.
Реклама в идеале - это маленький полноценный фильм, который должен смотреться с удовольствием. К сожалению, ролики, близкие к произведениям искусства, - явление редкое. Например, фраза Суворова "До первой звезды нельзя" тут же ушла в народ. А ролик о солдате на посту, которого вся Красная площадь упрашивала помахать маме, относится к тем немногим образцам социальной рекламы, которая действительно может в кого-то "попасть".
- У социальной рекламы вообще очень низкий коэффициент полезного действия, - говорит Сергей Шалаев. - Понятно, что от ролика никто не станет добрее к старикам. Но хотя бы пока идут эти двадцать секунд, у зрителя внутри что-то шевельнётся. Тем более что эта реклама ориентирована не на кошелек, а на душу. Хорошо сделанная социальная реклама дает человеку эмоциональный всплеск. И пока есть в нашем обществе болевые точки, она будет работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть