Его введение вызвало множество толков и споров не только среди родителей, но и в учительском сообществе. Паломничество на Афон, конечно же, никто не предлагает, но подобный предмет - действительно, что-то новое. «Посмотрим, жизнь покажет…» – говорили многие. Прошёл месяц, и корреспонденты «АиФ в Омске» решили узнать, как же приняли омичи новый предмет. Для чистоты эксперимента мы отправились в городскую школу №144 и сели за парты вместе с четвероклассниками. В этой школе преподается модуль «Основы православной культуры».
На уроке
– Ребята, а что такое церковь? – из задумчивой расслабленности меня выводит голос молодой учительницы.
В классе поднимается лес рук, и я с ужасом понимаю, что если Ольга Николаевна всерьёз приняла правила игры и спросит сейчас меня, ответить – не смогу.
– Церковь – это здание, где люди молятся, – слева от меня говорит черноволосый мальчик с голубыми глазами.
– Церковь – это место где есть иконы и очень красиво, там люди говорят с Богом, – дополняет светловолосая девчушка.
Я внимательно вглядываюсь в лицо педагога, – как она отреагирует на такую трактовку? Но Ольга Павлова дипломат, она принимает все ответы, а в общении с учениками корректирует их. 45 минут пролетают быстро, урок напоминает дискуссию по теме «Принятие христианства на Руси». За несколько минут до звонка учитель даёт домашнее задание.
![]() |
– Подумайте с родителями над вопросом, зачем нужно творить добро? – гооврит учительница, – Так звучит тема нашего следующего урока. До свидания!
Простые вопросы и сложные ответы
На перемене мальчишки и девчонки с удовольствием делились впечатлениями от нового предмета.
– Мы изучаем много интересного, учимся работать в команде, помогать друг другу, узнаём наше прошлое, – волнуясь, говорит Сергей Бочалов.
– Мне интересно на уроках, – добавляет Анжелика Челданова. – Совсем не трудно, на дом задания лёгкие дают. И оценки не ставят! Учебники красивые.
Примерно такие ответы я получила ещё от 10 учеников 4-ого класса. Удивительное единодушие! Или наоборот вполне объяснимое. Ведь ребятам всего 10 лет, и в таком возрасте всё новое интересно. Четвероклашки готовятся к следующему уроку, а я направляюсь в кабинет учителя истории и естествознания для обстоятельного разговора.
![]() |
Меня волнует один вопрос, чему учит предмет «Основы религиозной культуры и светской этики»?
– Курс направлен на повышение общей культуры учеников, поясняет Ольга Павлова, учитель истории и естествознания. – Предмет рассчитан на привитие детям общечеловеческих ценностей и норм морали. Вообще, конечно вокруг него ходит много слухов, переходящих в небылицы. Кто преподаёт предмет? Неужели священники? Говорили даже о том, что будут организованы секты и дети ударятся в религию. Ничего подобного. Курс светский. На уроках освещаются моменты истории, либо разбираются нравственные категории. Такие, например, как добро и зло. Поверхностно, доступно для детского понимания. Учение Евангелия или Библию мы на уроках не изучаем.
omsk.aif.ru: – Значит домашнего задания – выучить молитву в дневнике у четвероклассников не будет?
О.П.: – Нет. Конечно, такого д/з нет. Все задания творческие, к их выполнению нужно частенько подключать родителей, это очень сближает, и дети это подтверждают. Мне как-то ученица сказала, что она не видит маму и папу, потому что они много работают и приходят домой поздно. Я объяснила ей, что нужно уловить минутку, задать им вопрос, и они обязательно ответят. Пусть 5 минут, но ребёнок и мама побыли вместе.
Каких-то письменных упражнений или зубрёжки параграфов – нет. Зачем? Четвётый класс – это ещё маленькие дети, и серьёзно изучать исторические какие-то аспекты ни к чему. Мы обсуждаем нравственные понятия, которые в современном мире особенно ценны. Вот, например тему «Крещение Руси» мы проходим в 6-ом классе и не каждый ребёнок даже может уяснить её с первого раза. А тут 4-ый класс, им надо так материал представить, чтобы они в своей маленькой голове какие-то моменты оставили. Недаром вторую половину урока мы посвятили вопросу «Значение православной религии». И дети отвечали, что она учит добру. Я считаю верным, что курс преподаётся в 4-ом классе. В этом возрасте формируется поведение у детей, в старшей школе уже поздно закладывать основы добра, гуманности, терпимости.
omsk.aif.ru: – Знаю, что родителям на выбор предлагали несколько модулей курса, как этот процесс прошёл в вашей школе?
О.П.: – Да, они могли выбирать. Им предложили шесть модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Не знаю, как так совпало в нашей школе, но все родители выбрали курс «Основы православной культуры». Это редкость. Когда проходила профобучение то узнала, что в других школах выбрали по два, а то и три направления. Ведёт все предметы один учитель, но на разных уроках. Нам повезло. Мы ни на кого не давили, родители сами так решили, хотя в школе учатся и дети-мусульмане.
![]() |
Безотметочный урок
omsk.aif.ru: – А кто приобретал учебники, какого автора выбрали?
О.П.: – Учебники школа получила бесплатно. В Омске предмет проходит апробацию и учебниками нас обеспечило государство. Опять же учебники предоставили разных авторов и школа могла сама выбирать. Мы остановились на авторе Андрее Кураеве. Он даже приезжал в Омск и давал пояснения по учебнику. В нём много картинок, фотографий, дети трудностей при прочтении материала не испытывают, потому что ориентирован он не на изучение религии, а на те поступки и моральные качества, которых не хватает в современном мире.
![]() |
omsk.aif.ru: – Школьники будут изучать курс 2 года? На учебнике написано 4-5 класс.
О.П.: – Первоначально он задумывался так: полгода в 4-ом классе изучают, полгода – в 5-ом. Но потом решили не разбивать курс и дети пройдут программу за один год, в четвёртом классе. У нас прошло с начала года четыре занятия и я вижу, что детям интересно, они с удовольствием отвечают. Даже на переменах подбегают и хвастаются, что разговаривали с мамой и папой, и они рассказали то-то и то-то, а они раньше этого не знали. Предмет еще, чем хорош? Да тем, что в старшей школе им все эти знания пригодятся на истории и естествознании.
omsk.aif.ru: – А по каким критериям будет выставляться оценка?
О.П.: – Традиционной системы оценивания нет. То есть конкретных баллов: «2», «3», «5». В графе оценка будет стоять «зачтено» – «незачтено». Это верно.
Мнение родителей
Александра Петровна
– Введение нового урока лично меня обрадовало, я бы назвала его уроком добра. У меня ребенок постоянно спрашивает: кто сотворил мир, что такое зло, добро, любовь, кто такой Бог. Теперь ему могут грамотно всё объяснить.
Сергей
– Преподавать основы религии должен человек, хорошо знающий иудаизм, христианство, ислам. Только специалист, уважающий другие конфессии имеет право давать детям какие-либо знания, мы живём в многонациональном государстве.
Тамара Ивановна, бабушка
– Поначалу были некоторые опасения, или страх перед новым пдметом. Уж очень необычно звучало его название. Нас то в школах учили, что Бога нет. А сейчас я вечерами учу с внучкой уроки и понимаю, что ничему плохому этот предмет не научит, он бы и старшеклассникам не помешал, может материться бы перестали. Никто не заставляет детей верить в Бога, и я не думаю, что таким образом церковь смогла бы «привести нас всех к одному знаменателю». Вера это нечто большее, чем просто разговор о ней.
Алексей Иванович
– Мы присматриваемся к предмету, он пока преподаётся «на ощупь». Вроде всё нормально, хотя добру, любви, пониманию научить сложно. Школа одна не справится, эти истины идут из семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть