Выражение «Учиться никогда не поздно» в полной мере демонстрируют на курсах компьютерной грамотности для старшего поколения. Они работают на базе Сибирского корпоративного энергетического учебного центра. Курсы появились несколько лет назад по инициативе регионального минтруда труда и омского отделения Пенсионного фонда. Центр поучаствовал в тендере и выиграл проведение этих занятий. За ходом занятий наблюдал корреспондент «АиФ в Омске».
Все - отличники
Для курсов выделили специальный учебный класс в социальном центре «Любава», который оснащён всем необходимым оборудованием: проектором с интерактивной доской, а также самими компьютерами, число которых рассчитано на 12 человек. На сегодняшний день здесь обучаются две группы, к каждой из них приставлен компетентный преподаватель. Екатерина Логинова, одна из учителей, рассказывает, что курс длится месяц, по два занятия в неделю. Каждый урок идёт четыре академических часа. За это время вполне реально освоить самые элементарные вещи.
«К нам приходят люди, которые вообще не знакомы с техникой и компьютером, - объясняет Екатерина Логинова. - У многих из них дома есть компьютеры и ноутбуки, просто пенсионеры не умеют на них работать, но хотят научиться. Наша основная задача - научить элементарным знаниям об операционной системе Windows, изучить клавиатуру, печатать в программе Word. А затем ставим цель, чтобы пенсионеры освоили сайты госуслуг, Пенсионного фонда, электронную регистратуру… То есть приобрести элементарные навыки пользования Интернетом».
Перед началом каждого занятия группа подписывает инструктаж и технику безопасности, а затем открывают учебники и включают компьютеры. Как и любой другой, этот урок начинается с повторения пройденного материала. Это знания об основных блоках на клавиатуре, названии и назначении клавиш, открытии стандартных программ. Преподаватель проводит устный блиц-опрос, а класс незамедлительно отвечает на вопросы. В силу возраста не все сразу вспоминают материал прошлого занятия, но учитель свою группу на сильных и слабых не делит. «Они все для меня отличники, - отмечает Екатерина.
«Погулять» по Интернету
Повторение заняло менее получаса. Класс успешно ответил на все вопросы, опираясь на конспекты в тетрадях и учебное пособие. Затем следует закрепление прошлой темы - это запуск программы Paint и рисование в ней. Пенсионеры уже со знанием дела выполняют все действия, иногда с подсказками Екатерины. «Ведём и не отпускаем. Не забывайте держать левую кнопку мыши», - слышатся рекомендации преподавателя. В Paint пенсионеры создают рисунки, или, как они их называют, шедевры, а затем вспоминают, как сохранить работу и закрыть программу. Екатерина на протяжении всего времени ходит между тремя рядами парт, смотрит в монитор каждого обучающегося и подсказывает в случае ошибки.
И вот разминка закончена, пришло время новой темы. Класс в ожидании. «Сегодня мы будем учиться создавать, структурировать, выделять и удалять папки»,- вводит в курс дела Екатерина. Сначала преподаватель кратко диктует теоретическую часть, а класс конспектирует информацию в свои тетради. Это необходимо для того, чтобы в любое время можно было вспомнить, как делать то или иное действие за компьютером. В частности, дома. Несмотря на то, что каждый сам выбирает, какие знания более важны, Екатерина смотрит, чтобы все усваивали материал. «Почему не записываете? - вдруг произносит она, замечая бездействие на последней парте. - Ведь к следующему уроку можете всё забыть».

«Важно медленно и доступно, обычными словами объяснить материал, чтобы люди понимали, что я имею в виду, - говорит Екатерина Логинова. - И конечно, в силу своих возрастных особенностей не все сразу запоминают, нужно несколько раз подойти, объяснить, и в итоге они запоминают. И по-доброму, конечно, пенсионеры же всё-таки».
Чтобы класс лучше усвоил знания, преподаватель старается использовать наглядные примеры. В частности, структурированную папку на компьютере сравнивает с кошельком, ведь в нём тоже есть несколько мелких отделов под монетки и бумажные купюры. Эти секции похожи на папки, которые входят в состав основной.
«О курсах я узнала случайно. В социальном центре «Любава», где мы отмечаемся, чтобы получить талоны на проезд, мне одна женщина сказала, что бесплатно прошла курсы компьютерной грамотности. Затем я узнала об этом подробнее и записалась в набор на осень. Очень нравится! Сейчас у многих госучреждений вся информация на сайтах, так что изучение компьютера - вещь полезная. Да и вообще хоть маленько по Интернету «погулять» надо. Поэтому решила освоить технику. Надо вливаться в новое время».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть