aif.ru counter
10

"Прививка" от нацпроекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 01/08/2007

Виктор Шрейдер объявил "готовность N 1" - реализация национального проекта "Здоровье" находится под угрозой срыва.

К концу первого полугодия Омск получил лишь 10% вакцины от краснухи и гепатита В. Тормозят процесс федеральные власти, а у нас это "аукается" пробуксовкой городской программы по вакцинации населения в рамках нацпроекта "Здоровье". Такую информацию озвучили омские специалисты на заседании совета при мэре, которое состоялось в четверг. Градоначальник же однозначно отреагировал на все сетования по поводу недобросовестности Центра: "Вакцинацию провести обязаны!"

То грипп, то краснуха

По информации Марины Вайтович, главного эпидемиолога области, даже если вакцина придет в регион к 1 августа, то план прививок от гепатита В будет выполнен только к июню 2008 года. "Мы уже писали обращения по поводу нерегулярных поставок вакцины", - рассказала Марина Анатольевна. Однако до сих пор возмущение из провинции не привело ни к каким результатам.

- Поступление вакцины в августе или сентябре ситуацию не спасет, - считает Сергей Добрых, директор городского департамента здравоохранения. - Там как раз начнем прививать против гриппа, и получится накладка.

В целом же за полтора года реализации нацпроекта "Здоровье" прививочная кампания не выбивалась из плановых границ. Уже удалось привить более 220 тыс. взрослого населения. Как отмечают медики, это хоть и косвенно, но снижает смертность среди омичей. В 2007 году, не дожидаясь поступления вакцины, медики продолжали работу до тех пор, пока не иссякли запасы.

- Онищенко должен будет перенести сроки вакцинации, - в этом Сергей Добрых видит единственно возможный выход из тупиковой ситуации.

Стимуляция родов

Ничуть не меньше городские власти обеспокоены демографической ситуацией в Омске. По словам Ивана Мартенса, начальника департамента социальной политики, даже усиленные меры приведут к стабилизации ситуации к 2015 году, а прирост населения можно будет ожидать лишь после 2020 года. На сегодняшний день смертность по-прежнему превышает рождаемость, а количество разводов уменьшилось совсем не намного: 5600 в 2007 году и 6249 в 2003 году. В Омске разводится каждая вторая пара молодоженов.

- Не помню, чтобы за последние годы мы показали хоть какой-нибудь положительный материал, - мэр недоволен слабой популяризацией института семьи в городе. Виктор Шрейдер призвал чиновников подключить все ресурсы для стимулирования рождаемости. В первую очередь это коснется молодежи, в особенности студентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах