aif.ru counter
27

Новый устав Омска принят. Но пока только в первом чтении!

Поэтому документ был принят сегодня только в первом чтении и направлен на доработку в комитет по вопросам местного самоуправления законности и правопорядка.

Спешка по принятию документа обуславливается тем, что новая редакция устава должна быть зарегистрирована в органах юстиции до декабря текущего года. Поэтому, по словам депутата Александра Мясникова, необходимо как можно быстрее проголосовать за принятие в целом всех поправок в уставе города Омска. 

Партийный саботаж 

Солидарен с этим мнением и Сергей Алексеев, спикер горсовета, который призывал депутатов подчиниться партийной дисциплине и проголосовать за рассмотрение документа в целом. Дело в том, что на состоявшемся сегодня заседании фракции «Единой России» было принято решение поддержать поправки в главный документ Омска. Тем не менее, некоторые депутаты дважды игнорировали пожелания спикера и воздерживались от голосования, отчего не удалось набрать необходимое количество депутатов для положительного решения. 

Как рассказал депутат Сергей Терлеев, решение принять поправки в целом вполне естественно. Все члены фракции правящей партии с самого начала определения системы выборов высказывались, что депутаты горсовета – самые близкие к людям представители власти. Поэтому они должны избираться в своих округах, чтобы избиратели их знали. Более того, первоначально было вынесено предложение проводить выборы по одномандатным округам. Но оно противоречит федеральному законодательству, поэтому решили остановиться на смешанной системе: 50% депутатов выберут по мажоритарной системе, 50% по пропорциональной.

Сергей Терлеев считает, что трудно сказать какие мотивы подвигли депутатов не принять решение о постановке голосования в целом. «Наверняка есть предварительная договорённость у тех, депутатов, которые не голосовали. Логического объяснения таких дейтсвий у меня нет. Может они договорились с региональным отделением партии. Любая отсрочка такого решения даёт возможность его помуссировать, и как-то на него повлиять. То, что это личные интересы, это однозначно» - заявил депутат. 

Что предлагают изменить? 

Напомним, что основная часть поправок, обусловлена корректировками федеральных законов. Прежде всего, стоит уточнить перечень вопросов местного значения, которые относятся к компетенции муниципальной власти. Так, за мэрией закрепляются дополнительные обязанности по обеспечению безопасности движения и сохранности дорог местного значения. Муниципалитету также вменяют функции дополнительного контроля за особо охраняемыми территориями, за проведением муниципальных лотерей и состоянием особых экономических зон, если конечно они будут созданы в Омске. 

В целях наибольшей защиты прав граждан в сфере ЖКХ администрация города предлагает закрепить за собой полномочия по созыву общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, а также право на проведение проверок деятельности управляющих компаний. 

В новом проекте документа также существует положение о создании в Омске городской контрольно-счётной палаты. Но главный вопрос, который вызвал противодействие региональных властей, - правила выборов депутатов горсовета следующего созыва. В проекте устава предлагается увеличить численный состав депутатов горсовета до 40 человек и ввести смешанную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина по одномандатным округам.

Напомним, что Законодательное собрание Омской области ранее определило, что депутаты горсовета должны избираться только по партийным спискам. Однако 28 сентября 2011 года Верховный суд России подтвердил право органов местного самоуправления самостоятельно определять вид избирательной системы, а ранее, 16 сентября, прошли общественные слушания проекта устава, на которых общественность и депутаты выступили за смешанную систему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах