26

Ленина снимут с пьедестала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

В день открытия Успенского кафедрального собора памятник Ленину на Соборной площади был закрыт тентом, который не сняли и по сей день. В редакцию "Аргументов и фактов в Омске" обратилось сразу несколько ветеранов и пенсионеров с одним и тем же вопросом: "Неужели Ленина снесут?"

"Ленина закрыли, поскольку в плече указующей руки еще в сентябре прошлого года была обнаружена трещина, - пояснил Олег Свиридовский, начальник отдела по охране памятников культуры министерства культуры Омской области. - Когда готовились мероприятия по открытию Успенского собора, полуразрушенный памятник закрыли, чтобы он не "маячил".

Однако никто не спешит открыть памятник, и это порождает волну слухов и недовольства, которые, как выясняется, имеют под собой почву. По словам Олега Свиридовского, в Федеральный имущественный методический совет - ведомство, которое решает судьбу подобных объектов, - направлено сразу два предложения, касающихся судьбы Ленина: отреставрировать и... переместить памятник. Дело в том, что в областное министерство культуры уже поступали заявления различных омских общественных организаций, в которых говорится о неуместности нахождения на Соборной площади памятника, указывающего на храм. Предложения уже направлены в Москву, и теперь в областном министерстве культуры ждут ответа федеральных чиновников.

Показательно то, что мнения омичей о судьбе памятника никто не спрашивал, а если и будут, то в последнюю очередь. Ведь юридически статус памятника Ленину - объекта государственной охраны - решается "компетентным органом в законодательном порядке". Тем не менее, несложно представить, какие дебаты и, скорее всего, митинги начнутся в Омске, если Москва таки скажет: "Перевезти".

"Не подошло еще время, чтобы убрать этот памятник - пусть стоит, - считает Николай Новиков, депутат Законодательного собрания Омской области. - И вообще, почему бы не попытаться объединить в сознании людей памятник Ленину и собор? Жест вождя пролетариата может означать призыв к возрождению духовности. Надо относиться с осторожностью к сносу и перемещению памятников. Согласитесь, неправильно, когда на открытии храма говорят: "Ах, варвары, зачем снесли собор?" - и при этом предлагают снести памятник".

Алексей Сокин, депутат Городского совета, историк по образованию, придерживается другой позиции. "Всему свое время, советское - уже прошло, - говорит он. - Ленин, указывающий непонятно куда - это прошлое, и лично меня устраивает, если постамент перенесут. Сегодня памятник Ленину в центре Омска - это не актуально, вот Успенский собор - это действительно прекрасно. Это и мощь, и вера, и культура".

"Церковь не имеет ничего против памятника Ленину, - заявили в Омско-Тарской епархии. - Тем более, что он прямо показывал на собор рукой. Нам памятник ничем не мешал".

По заверениям омских чиновников, вопрос о судьбе памятника Ленину решится "очень оперативно". При этом, как пояснил Олег Свиридовский, снимать вождя с пьедестала будут даже в случае реставрации. За те семьдесят два года, которые Ленин стоит напротив Законодательного собрания, это будет первый случай "смещения" вождя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах