39

Осколки великой эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2006

Памятник пролетарскому вождю у Заксобрания, скорее всего, уберут. А вот на устранение всех осколков и отголосков нашего исторического прошлого потребовались бы миллиарды рублей. СССР нет, а его атрибуты до сих пор прочно существуют в нашей жизни. Стоит ли их уничтожать? Уничтожать так суетливо и стыдливо...

Итак, по Омску ходят упорные слухи: памятник Ленину от здания Законодательного собрания уберут. Мол, истек срок годности не представляющего культурной ценности постамента, рука Ленина вот-вот отвалится. Глядишь, возьмет и зашибет Ильич кого-то из спешащих на работу депутатов. Другие поговаривают, что снос вождя обусловлен его неполиткорректным жестом - свою длань он простирает к восстанавливаемому Успенскому собору.

Коммунисты дежурят около постамента вождя круглыми сутками, митинги затевают. Задают вопросы мэру, но тот уходит от ответа...

Работяги Ленина чтут

Откуда же взялась новость о сносе развенчанного вождя, не выдумка ли это? Судя по рассказу депутата горсовета Николая Новикова, это - правда. В обком компартии позвонил встревоженный омич. Его сын, молодой парень, работает в строительной бригаде, которую пригласили на демонтаж Ильича. Работяги согласились. Дома паренек рассказал, что организаторы сноса долго не могли найти тех, кто согласился бы ломать монумент. Удалось лишь с третьей или четвертой попытки. Несколько бригад наотрез отказались от такой работы.

Заксобрание - орган РСФСР

Ну уберут Ильича от Заксобрания, а что делать с прочими коммунистическими "атавизмами", которыми Омск просто переполнен? В аккурат за спиной Ильича, на фасаде здания, под флагом РФ стыдливо притаился герб РСФСР. Его тоже будут сдирать?

По правую руку от помпезного здания - развлекательный центр, который своим брендом избрал портрет мятежного революционного поэта. Заведение нужно срочно переименовать? К примеру, дать имя скандальной поп-звезды. Сейчас это модно.

А в нескольких шагах, в подземном переходе продаются плакаты - старинные, пролетарские и новые, под них стилизованные. "Работать надо! Винтовка - рядом!" - это года из 1920-го. А рядом - прикольные, наши: "В клуб и в театр ты не ходи! Дома есть ДиВиДи и СиДи!"

Наша милиция - советская

До сих пор омичи спрашивают остановку "Советский исполком", хотя ни Советов, ни исполкомов нет сто лет. А каково сегодня звучит "Советская милиция"?! Это об органе УВД в том же округе. Вывеску давно поменяли, а толку нет. Кстати, все пять округов в Омске имеют пролетарские названия. Советский - понятно; Кировский - в честь революционера Сергея Кирова; Октябрьский - в честь великой нашей революции; Ленинский - святое дело. Их тоже будут переименовывать???

Библиотеки тоже сплошь и рядом названы "неправильно". На ул. Стальского затаилась детская библиотека имени Павлика Морозова; еще одна читальня носит название "40 лет Октября" и находится на ул. Кирова - "злого революционера". Другая - имени того же Кирова - на ул. Революционной. Срочно переименовать в "имени Гарри Поттера" или "Ромашки"? Людмила Назарова, заведующая читальней им. Кирова не согласна: "Нельзя отрекаться от своей истории. Наша библиотека создана в 1949 году, тогда же ей было имя присвоено".

Красные артели

Многие сельхозпредприятия области до сих пор не отказываются от вполне приличных, по советским понятиям, названий. В Колосовском районе целых пять штук "красных" артелей! Среди них - "Знамя Ильича", "Им. Чапаева"... В Любинском до сих пор жива память о Ф. Энгельсе и Р. Люксембург, воплощенная в названии ЗАО. А вот в Тарском районе "ошибочку" вовремя исправили: переименовали "Хозяйство им. Ильича" в СПК "Заречный". Не подкопаешься...

Зато городские предприятия, наверно, схлопочут за неповоротливость. На территории заводов "Полет", им. Баранова, Козицкого и Шинного - Ильичи на постаментах. И железнодорожникам, вероятно, влетит - скульптура до сих пор на площади перед вокзалом. Кому-то достанется за памятник Борцам революции в сквере у площади Ленина. И несколько известных газет заставят стирать с титульных листов заработанные в войнах и трудовых буднях советские ордена?

А Октябрьский суд похвалят: недавно там был евроремонт, и неактуальный герб РСФСР заменили на нужный.

Пионеры шифруются под юннатов

Тем не менее, живут в Омске смелые люди, хоть и маленькие - внучата Ильича. Их пионерские отряды есть в школах Кировского и Октябрьского округов. Однако ребятишки маскируются под юннатов: говорят, открыто маршировать, помогать старушкам и собирать макулатуру теперь не разрешается. Глядишь, так малыши и с правилами большевистской конспирации ознакомятся, потом в жизни пригодится.

В Колосовском районе в селе Крайчиково жив музей имени вождя: с бархатными знаменами, переходящими вымпелами. Даже сельхозартель там до сих пор называется "Память Ленина", как рассказал "АиФ" в Омске" завкадрами предприятия Виктор Кивит.

В общем, вся наша жизнь усыпана осколками истории. Топтать их надо с большой осторожностью, а то ведь можно и пораниться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах