На прошлой неделе на территории, прилегающей к Успенскому собору, рабочими был обнаружен гранитный постамент памятника царю Александру II.
На нем четко видна высеченная надпись: "Александру II Освободителю от благодарного народа". Судьба самого памятника пока неизвестна, и специалисты собирают необходимую информацию. Но уже сейчас говорят об уникальности и исторической важности находки.
Объясняя месторасположение памятника, начальник отдела охраны памятников истории и архитектуры регионального Министерства культуры Олег Свиридовский подчеркнул, что оно было выбрано вполне обоснованно. Александр II провел судебную реформу, поэтому логично, что монумент появился возле здания судебных установлений, нынешнего Законодательного собрания.
Бронзовый памятник простоял на территории Соборной площади недолго - с середины 1916 года до февральской революции 1917 года. После демонтажа он был перенесен на территорию Сибзавода и находился там до 1928 года. А вот куда он делся потом, сказать пока не может ни один специалист.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть