Примерное время чтения: 8 минут
653

Исторические «кирпичики»: Какие дома в Омске самые памятные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 08/08/2012
Фото: АИФ

Ко Дню строителя «АиФ в Омске» решил выяснить, как застраивали город, какие здания в нём «самые-самые» и какие истории они хранят? За помощью мы обратились к историческим справкам и Книге рекордов Омской области.

Первое каменное здание

Воскресенский собор. Построили его в 1771-1775 годах, разрушили в середине XX века. В нём хранились древние казачьи знамёна и реликвии, подаренные Омску императрицей Екатериной II. В этом соборе молился Достоевский и был крещён Врубель.

Самое высокое сооружение Омска и области

Дымовая труба ТЭЦ-5, чья высота - 275 м. Построена она была в 1976 году и находится на 20 месте среди самых высоких труб в мире.

Самое высокое здание

Кировск-Омский элеватор. Высота главной башни - 72 м (24 этажный дом). Самый крупный элеватор России за Уралом.

Больше всего зданий

Наибольшее количество зданий в Омске оказалось на проспекте Мира (282 здания). А вот улице Красных Орлов повезло меньше – здесь вообще нет ни одной постройки.

Самая высокая металлоконструкция

Телебашня Омского телецентра. Общая высота башни с антенной 196 метров. Общий вес башни - 172 тонны. Изготовлена в 1955 году на Челябинском заводе металлоконструкций.

Самое старое здание

Здание гауптвахты (ул. Партизанская, 14). Построено в 1781–1785 годах в стиле барокко. Здесь размещалось комендантское правление, крепостной караул, отбывали дисциплинарное наказание военнослужащие. На втором этаже – первое учебное заведение города – Омская гарнизонная школа для детей солдат, драгун и казаков. Позднее она была преобразована в военно-сиротское отделение с классом топографов и съемщиков.

Самые исторические

Здания второй Омской крепости (в границах улиц Красина и Некрасова) сохранились и сейчас. В 1781 году вблизи Воскресенского собора заложили кирпичное здание гаупвахты (ныне облвоенкомат на ул. Партизанская, 14), лютеранскую киpxу (ныне Myзeй MBД), Гeнepaлитeтcкий (yл. Tayбe, 7a) и комендантский дома (ныне мyзeй Ф.M. Дoстoeвскoгo).

Из четырёх ворот крепости в том виде, в котором были построены, сохранились только Тобольские.

Кстати

С 2001 по 2008 годы объём вводимого в эксплуатацию жилья В Омске возрос более чем в шесть раз, приблизившись к объёмам конца 80-х годов XX века. В 2007 году было введено рекордное количество домов - 803,1 тыс. кв м.

Архитектурные достопримечательности Омска

Успенский кафедральный собор. Закладка собора была приурочена к визиту в Омск будущего императора Николая П. Пятиглавый собор строили в 1891–1898 гг. в неорусском стиле, используя формы и детали церковной архитектуры XVIIв.

В январе 1919 года в Успенском соборе после принятия присяги «на верность государству и законам страны» архиепископ Омский Сильвестр благословил на службу России Верховного правителя Александра Колчака.

Дом судебных установлений. Ныне Законодательное собрание. Закладка дома состоялась в 1914 году. После установления в Омске в ноябре 1919 г. советской власти в здании разместились Сибревком и Сиббюро ЦК РКП(б).

Городской театр драмы. Большое двухэтажное здание в 1905 году соорудили по образцу столичных театров. Через десять лет фасады театра перестроили, украсив его лепными элементами в стиле ренессанса и ампира. Фронтон увенчала скульптура крылатого гения с жезлом в руке, которую сняли по идейным соображениям, а в 1987 г. заново установили. На сцене театра в разные годы выступали многие известные артисты, в том числе В. Комиссаржевская, К. Варламов.

Магазин М. Шаниной (ул. Ленина, 5). Один из самых крупных омских магазинов в дореволюционное время, построенные в 1900 году. Фасады здания перенасыщены лепными украшениями, сложными элементами (вазонами, балюстрадой, увенчаны куполами и башенками). Облик дома должен был демонстрировать вкус заказчицы и служить рекламой её состоятельности.

Московские торговые ряды (ул. Ленина, 14). В 1903 г. городская дума согласилась на продажу участка Любиной рощи под застройку торговыми рядами. Московская Богоявленская артель построила здесь огромный магазин «Московские торговые ряды», в которых разместились оптовые магазины известных российских капиталистов («Савва Морозов с сыном и K°», «Братья Носовы», «П.М. Рябушинский с сыновьями», «В. Грязнов и Я. Лабзин»). На центральной башенке торговых рядов в 1911 г. установили куранты.

Медицинская академия (бывший торговый дом А. Ганшина) (ул. Ленина, 12).

Дом построили в 1905-1911 годах. Фасады выполнены с использованием форм классицизма и ренессанса. Здесь размещались магазины фабрично-торгового товарищества «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями». В здании сейчас находится медицинская академия. Внутри можно полюбоваться роскошным вестибюлем и лестницей.

Гостиница «Россия» (ул. Ленина, 18). Участок земли вырубленной Любиной рощи со стороны р. Оми приобрел купец Г. Терехов и в 1906 г. построил трёхэтажный дом. После смерти Терехова его наследники продали дом богатому казаку Г. Грязнову, который увеличил здание и изменил фасады: на стенах появился обильный лепной декор с цветочными гирляндами и раковинами и усеченные трапециевидные башенки с ажурной металлической решеткой. Кстати, в ноябре 1915 года в «России» останавливался поэт Константин Бальмонт, приехавший к своему брату, мировому судье М. Бальмонту. Зимой 1919/20 г. в гостинице жил и работал чешский писатель Ярослав Гашек.

Комендантский дом - литературный музей им. Ф.М. Достоевского (ул. Достоевского, 1). До 1864 г. в доме (его построили в 1799 году) жили коменданты крепости, затем комендантское управление упразднили, и его приспособили под офицерские квартиры. В 1982 г. после реконструкции здесь открылся Литературный музей им. Достоевского. Во время пребывания писателя на каторге комендантом крепости был А.Ф. де Граве. Неизвестно, бывал ли Достоевский в этом доме в период заключения в Омском остроге, но в июле 1859 г. при возвращении из Семипалатинска в Россию писатель гостил здесь у А.Ф. де Граве.

Кирха (ул. Достоевского, 2). Один из лучших памятников архитектуры Омска XVIII века (барокко). Строительство кирхи обусловлено большим количеством лютеран – офицеров и чиновников, уроженцев Пруссии и Прибалтики. В здании расположен музей МВД Омской области.

Особняк Батюшкина (Иртышская наб., 9). Этот одноэтажный каменный особняк построен на средства купца Батюшкина (1901–1902 гг.). Один из первых домов в Омске с паровым отоплением. С конца декабря 1918 г. по ноябрь 1919 г. особняк служил резиденцией адмирала Колчака. Батюшкин с удовольствием предоставил его в распоряжение адмирала. В особняке бывали многие военные и политические деятели Белой России, министры Российского правительства (П.В. Вологодский и др.), представители иностранных миссий: Дж. Элиот, Дж. Уорд, М. Жанен и др. Резиденцию охраняли английские стрелки.

Дворец генерал-губернатора (ул. Ленина, 23а). Двухэтажное кирпичное строение на высоком цоколе типу русских городских усадеб построено для генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорта. В комплекс дома входили одноэтажные надворные постройки, конюшни, каретные сараи, помещения для прислуги, служебные помещения для караула, амбары и т. п. При дворе была оранжерея и теплицы. Интерьеры и мебель заказывали в Петербурге. В разные годы здесь бывали путешественник Н. Пржевальский, автор «Жизни животных» А. Брем, исследователь Арктики Н. Норденшельд, а также известные уроженцы области: Ф. Усов, Н. Ядринцев, Г. Потанин, И. Словцов, Ч. Валиханов, Г. Катанаев и члены императорской семьи. В 1985 г. на месте старых помещений сооружен новый корпус историко-краеведческого музея.

Сибирский кадетский корпус (ул. Ленина, 26). Двухэтажное здание с колоннами и парадным входом построено в 1826 году (классицизм) для военной канцелярии по проекту, разработанному в мастерской известного российского архитектора А. Захарова. Вскоре здание передали училищу Сибирского линейного казачьего войска.

В 1846 г. училище было преобразовано в Кадетский корпус, а затем в 1864 г. – в Сибирскую военную гимназию. В 1879 г. арх. Э.И. Эйзет пристроил здания спальных и учебных корпусов.

Никольский Казачий собор (ул. Ленина, 27). Храм построен в нач. XIX в. на пожертвования линейных казаков. В облике собора повторен стилистический рисунок кадетского корпуса. В 1983 г. установили орган и до 1994 г. собор использовался как зал органной и камерной музыки. Ныне действующий собор. Кстати, в нём когда-то хранилось знамя Ермака, которое исчезло бесследно вместе с отступающими белогвардейцами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах