«АиФ в Омске» выбрал самые старые здания города, сохранившиеся до наших дней.
Дом по улице Победы
Дом № 5 по улице Победы (рядом с музеем им. Достоевского) ничем не примечателен. И вряд ли прохожие задумываются о том, что это самое старое каменное здание Омской крепости. Год постройки – 1768. Простой одноэтажный дом когда-то принадлежал самому генералу Шпрингеру. Раньше здание считалось одним из лучших в городе, а сейчас является всего лишь хозпостройкой при гимназии № 19.
Никольский Казачий собор
Ул. Ленина, 27. Храм построен в начале XIX в. на пожертвования линейных казаков. В облике собора повторён стилистический рисунок Кадетского корпуса. В 1983 г. в храме установили орган, и до 1994 г. собор использовался как зал органной и камерной музыки. После того, как орган убрали, собор продолжает выполнять свои религиозные функции. Кстати, в нём когда-то хранилось знамя Ермака, которое исчезло бесследно вместе с отступающими белогвардейцами.
Кирха
Ул. Достоевского, 2. Один из лучших памятников архитектуры Омска XVIII века (барокко). Строительство кирхи обусловлено большим количеством лютеран – офицеров и чиновников, уроженцев Пруссии и Прибалтики. Здание появилось в 1790–1792 гг. при генерале г. Э. фон Штрандмане. Сейчас здесь расположен музей МВД Омской области.
Здание гауптвахты
Ул. Партизанская, 14. Здание построено в 1781–1785 гг. Здесь размещалось комендантское правление, крепостной караул. На втором этаже – первое учебное заведение города – Омская гарнизонная школа для детей солдат и казаков. Сейчас здесь располагается облвоенкомат.
Особняк Батюшкина
Ул. Иртышская набережная, 9. Этот одноэтажный каменный особняк построен на средства купца Батюшкина в 1901–1902 гг. Один из первых домов в Омске с паровым отоплением. С конца декабря 1918-го по ноябрь 1919 г. особняк служил резиденцией адмирала Колчака. Батюшкин с удовольствием предоставил его в распоряжение адмирала. В особняке бывали военные и политические деятели Белой России, министры Российского правительства, представители иностранных миссий. Резиденцию охраняли английские стрелки.
Сибирский кадетский корпус

Комендантский дом
Ул. Достоевского, 1. До 1864 г. в доме (его построили в 1799 г.) жили коменданты Омской крепости, затем комендантское управление упразднили, а дом вскоре приспособили под офицерские квартиры.
В 1982 г. после реконструкции в доме открыли Литературный музей им. Достоевского, который работает здесь и в настоящее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть