aif.ru counter
350

Воскресение собора. Будет ли в Омске восстановлен храм, где крестили Врубеля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2012
Фото: Максима Кармаева

Однако Воскресенский собор, о восстановлении которого вслух заговорили пару лет назад, когда стали активно продвигать «Омскую крепость», может второго рождения и не дождаться.

Помимо своей исторической ценности (это первое в Омске каменное здание), Воскресенский собор имеет культурную значимость: в нём молился Федор Достоевский и крестили маленького Михаила Врубеля. Но дальнейшая судьба храма незавидна: после революции в соборе долгое время располагался склад картографической фабрики, а в конце 50-х годов прошлого века здание окончательно разрушили.

Туманные перспективы

Изначально планировалось, что собор будет восстановлен к 300-летию Омска, - щедрые обещания этого давал предыдущий губернатор региона. Но потом из-за «информационной войны» Полежаев про собор «забыл». В июле этого года министерство культуры передало данный объект АУ «Омская крепость». «Но правоустанавливающих документов у нас до сих пор на руках нет, - уточняют представители «Омской крепости». - Также стоит учитывать, что наша основная задача - просветительская деятельность, а не реставрационная».

Кроме документов, нет ещё и денег - ни на качественные реставрационные работы, ни на восстановление храма. Реставратор Игорь Коновалов попросил хотя бы кусок полиэтилена, чтобы укрыть руины от непогоды.

Вначале работы финансировала омская мэрия, а проект будущего собора разрабатывало НПО «Мостовик», но потом эта деятельность была приостановлена. На сегодняшний день ни город, ни область не готовы взять на себя обязательства по восстановлению памятника. Не определён статус объекта (известно только, что земля под объектом является муниципальной, а сами руины бесхозные), нет технического паспорта, не определён собственник. Как пояснил Олег Свиридовский, заместитель начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области, «у здания нет собственника, поэтому непонятно, зачем выделять на него средства».

Предприниматель Игорь Ашурбейли восстановил храм Баженова в селе Хирино →

На голом энтузиазме

- Каждый день после работы я прихожу на раскопки, - рассказал Игорь Коновалов, реставратор, зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Работы мы ведём своими силами, но больше десятка энтузиастов не набирается.

Несмотря на все трудности, раскопки подходят к своему завершению. Во время работ были обнаружены интересные находки: мраморная плита с именами погибших в Русско-японской войне, фрагменты церковной утвари, эполеты, ядро пушки и другое. Находки пока хранятся у Коновалова, и это вызывает ряд вопросов. Также специалисты подвергают сомнению идею восстановить храм на старом фундаменте. Татьяна Малиновская, начальник архитектурно-планировочной мастерской НПО «Мостовик», уточнила, что в этом случае нельзя гарантировать безопасность здания для посетителей.

Точку в споре о судьбе руин Воскресенского собора попытался поставить Алексей СОРОКИН, директор Омского отделения Фонда культуры:

- Важнейшее дело, которое сейчас стоит перед нами, - это сохранение руинированных останков. Если уж расконсервировали этот фундамент, то оставлять его в таком виде нельзя, он будет разрушаться. Сейчас здесь ведутся аварийные работы. За этими раскопками требуется наблюдение профессиональных археологов. Надо найти оптимальную методику и спасать памятник, а дальше уже решать, что с ним делать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах