22

Детский отдых под надзором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 11/07/2007

Соседство с престижными коттеджными поселками доставляет детским лагерям отдыха немало хлопот. Руководству оздоровительных учреждений приходится идти на крайние меры, чтобы присмирить веселящихся богатеев.

Денис В., постовой детского лагеря им. Гагарина, заступает на свою службу в семь вечера и уходит с работы на рассвете. В руках - милицейская дубинка, в кармане куртки - рация. Маршрут определен заранее.

- По моим подсчетам, за смену я "наматываю" километров 12, - говорит патрульный. - А отдохнуть получается не всегда даже днем. Если что случится, детишки в первую очередь ко мне бегут.

В функции сотрудника УВД входит охрана правопорядка не только у границ лагеря, но, прежде всего, на его территории. Самые распространенные нарушения, которыми грешат юные отдыхающие, - воровство сотовых телефонов. Случись пропажа - найти аппарат несложно. Индивидуальный кодированный номер каждого "сотика" аккуратно занесен Денисом в отдельный журнал. А вот справиться с чересчур развеселившимися жителями местных коттеджных поселков бывает не так легко.

- Чаще всего дебоширит молодежь, - говорит Наталья Климова, бывший директор детского лагеря "Иртышские зори". - Облюбовав местечко на берегу Иртыша, компания, как правило, "врубает" на всю громкость акустическую систему и начинает "отдыхать". Распитие алкоголя нередко заканчивается потасовками и блужданием по улицам в поисках очередной дозы спиртного. Потревоженный покой детей - это еще не самое страшное, чего можно ожидать от лихой молодежи.

Директорам лагерей нередко приходится самостоятельно присмирять отдыхающих. С помощью профилактической беседы. Они отмечают, что разговора по душам, как правило, бывает достаточно. Только вот потратить на такое "воспитание" нередко приходится несколько часов.

Как оказалось, чиновникам администрации Омска мало что известно об отношениях лагерей с соседями. Возможно, потому, что пока не случилось беды?

- Руководители лагерей, находящихся на балансе нашего ведомства, утверждают, что такой проблемы нет, - говорит Екатерина Спехова, заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации г. Омска. - К тому же мы предусмотрели почти все, чтобы обеспечить безопасность детей, которые находятся в таких учреждениях. Вход и въезд посторонним на территорию лагеря строго воспрещен. Рядом с оборудованным КПП всегда дежурит вожатый. Автотранспорт, на котором привозят продукты, имеет индивидуальные паспорта. Машины пропускают только после предъявления документов.

Директора лагерей, очевидно, стараются не давать огласку подобным проблемам, решая их своими силами, например, ограждаясь от веселящихся соседей более высоким забором...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах