aif.ru counter
16

Экстремизм для "галочки"?

Творчество омского рокера признано экстремистской деятельностью в судебном порядке.

Творчество омского рокера признано экстремистской деятельностью в судебном порядке.

В музыкальном закулисье с этим не согласны: "Дали команду бороться с экстремизмом, вот и нашли крайнего!"

"Крайним" оказался лидер рок-группы "Order" Алексей Гаврилов. Собственно, он и есть вся группа: сам пишет песни, сам их и исполняет с 2004 года. Два года подряд Гаврилову удавалось демонстрировать свои таланты на омском рок-фестивле в "Звездном".

- Все участники рок-фестиваля были зарегистрированы, - комментирует Татьяна Деженкова, директор "Звездного". - "Order" в списках не присутствовал, но попросил об участии в концерте в самый последний момент. Олег Аристархов, руководитель омского рок-клуба и организатор фестиваля, дал на то согласие без моего ведома.

Фестиваль уже успел сменить адрес, некоторое время он проходил в Химике, а сегодня вообще ушел в небытие.

Позже Гаврилов записал альбом "Музыка белых", который пытался реализовать на омском музыкальном рынке. Из полусотни дисков ни один так и не был продан.

В ноябре 2006 года альбом был отправлен на лингвистическую экспертизу по ходатайству прокуратуры г. Омска. Эксперты определили, что тексты песен Гаврилова содержат выраженное противопоставление людей по национальному и расовому признакам, негативную эмоциональность, агрессивность.

На такой непорядок в культурной жизни города указали начальнику управления культуры администрации города Омска, а директора МУК "ДКСМ "Звездный" привлекли к дисциплинарной ответственности. На самого рокера подали в суд за экстремизм. Теперь, по решению Первомайского суда, Алексей Гаврилов не может быть учредителем, членом и участником общественного объединения. Решение вступило в силу, и если Гаврилов не потерял вкус к творчеству, то придется это делать исключительно для себя.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Допустимо ли отправлять малолетних детей в такси без сопровождения?