
- Я пришёл в восторг от вашего Концертного зала, в особенности от акустических данных, - рассказал журналистам Владимир Теодорович. – Я помню, как мы играли здесь ещё при советской власти: была кошмарная сцена и тяжелый воздух. А сегодня я зашел и услышал звуки оркестра – это было чудо! Особенно удачно то, что Концертный зал находится рядом с храмом: не зря ведь музыка вышла из религии.
О Шостаковиче
Владимир Спиваков вспомнил не только про концерты в Омске во времена СССР, но и про диск из произведений Шестковича, который был недавно записан по его инициативе. За два месяца до своей кончины Рудольф Баршай (советский артист и дирижёр – прим. автора) подарил оркестру партитуру третьего квартета. Впоследствии Владимир Теодорович с оркестром дважды сыграли это произведение: один раз в память о Баршае в зале им. П.И. Чайковского в Москве, а второй раз – в Петербурге. Дирижер назвал третий квартет мировым шедевром и «колено-преклонным» произведением, настолько он был поражен тонким, изящным стилем Шостаковича. Еще один квартет вошел в серию произведений – восьмой, написанный в память о жертвах, пострадавших во время войны с фашистами. По мнению Спивакова, Шостакович придумал этот квартет, в том числе, и в свою честь: в переписке со своим другом он писал, что эпитафию в его честь может написать только он сам.
Царский подарок
Владимир Теодорович рассказал и про III Международный конкурс им. Янкелевича, жюри которого возглавят: талантливый музыкант - Михаил Копельман, лучший педагог Европы – Борис Кушнир, а также его ученики – Ирина Бочкова и Еремей Цукерман и многие другие. Маэстро отметил, что о втором конкурсе Янкелевича была выпущена книга, а это показатель того, что конкурс звучит, его знают и помнят.
Еще артист похвастался наиболее удачным за последнее время проектом, который имел успех везде, где его могли видеть, а точнее слышать люди – это фильмы всеми любимого Чарли Чаплина с живым оркестром. Спиваков отметил, что впечатления у детей и взрослых были потрясающие.
На ближайшее будущее у оркестра большие планы: с «Виртуозами Москвы» их ожидают гастроли и большое турне в Германию.
А ещё Владимир Спиваков преподнес омской филармонии царский подарок – скрипку французского мастера Даниэля Деффура, которую тот создал в 1997 году в Тулузе. Маэстро купил ее в Париже за 10 тысяч евро из-за яркости звука, и считает, что в Омском оркестре она прекрасно впишется в состав омского оркестра.
Досье
Владимир Теодорович Спиваков родился в 1944 году в Черниковске. В 1955 году был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера. В 1962 - 1967 годах учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. В 1979 году основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит и по сей день. В 1984 году получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна - его дирижёрскую палочку. В 1999 - 2003 году возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России. В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты. С 1989 года проживает, в основном, в Испании и Франции. Вторым браком женат на выпускнице ГИТИСа, телеведущей Сати Спиваковой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть