aif.ru counter
39

Скрипку за 10 тысяч евро подарил Владимир Спиваков Омской филармонии

- Я пришёл в восторг от вашего Концертного зала, в особенности от акустических данных, - рассказал журналистам Владимир Теодорович. – Я помню, как мы играли здесь ещё при советской власти: была кошмарная сцена и тяжелый воздух. А сегодня я зашел и услышал звуки оркестра – это было чудо! Особенно удачно то, что Концертный зал находится рядом с храмом: не зря ведь музыка вышла из религии.

О Шостаковиче

Владимир Спиваков вспомнил не только про концерты в Омске во времена СССР, но и про диск из произведений Шестковича, который был недавно записан по его инициативе. За два месяца до своей кончины Рудольф Баршай (советский артист и дирижёр – прим. автора) подарил оркестру партитуру третьего квартета. Впоследствии Владимир Теодорович с оркестром дважды сыграли это произведение: один раз в память о Баршае в зале им. П.И. Чайковского в Москве, а второй раз – в Петербурге. Дирижер назвал третий квартет мировым шедевром и «колено-преклонным» произведением, настолько он был поражен тонким, изящным стилем Шостаковича. Еще один квартет вошел в серию произведений – восьмой, написанный в память о жертвах, пострадавших во время войны с фашистами. По мнению Спивакова, Шостакович придумал этот квартет, в том числе, и в свою честь: в переписке со своим другом он писал, что эпитафию в его честь может написать только он сам.

Царский подарок

Владимир Теодорович рассказал и про III Международный конкурс им. Янкелевича, жюри которого возглавят: талантливый музыкант - Михаил Копельман, лучший педагог Европы – Борис Кушнир, а также его ученики – Ирина Бочкова и Еремей Цукерман и многие другие. Маэстро отметил, что о втором конкурсе Янкелевича была выпущена книга, а это показатель того, что конкурс звучит, его знают и помнят.

Еще артист похвастался наиболее удачным за последнее время проектом, который имел успех везде, где его могли видеть, а точнее слышать люди – это фильмы всеми любимого Чарли Чаплина с живым оркестром. Спиваков отметил, что впечатления у детей и взрослых были потрясающие.

На ближайшее будущее у оркестра большие планы: с «Виртуозами Москвы» их ожидают гастроли и большое турне в Германию.

А ещё Владимир Спиваков преподнес омской филармонии царский подарок – скрипку французского мастера Даниэля Деффура, которую тот создал в 1997 году в Тулузе. Маэстро купил ее в Париже за 10 тысяч евро из-за яркости звука, и считает, что в Омском оркестре она прекрасно впишется в состав омского оркестра.

Досье

Владимир Теодорович Спиваков родился в 1944 году в Черниковске. В 1955 году был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера. В 1962 - 1967 годах учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. В 1979 году основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит и по сей день. В 1984 году получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна - его дирижёрскую палочку. В 1999 - 2003 году возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России. В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты. С 1989 года проживает, в основном, в Испании и Франции. Вторым браком женат на выпускнице ГИТИСа, телеведущей Сати Спиваковой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах