33

"СемАчки" лечат ноги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

Продажу семян подсолнечника "стаканами" в Омске никто не контролирует, а продавцы работают с сырьем в жуткой антисанитарии.

- Нажарю целый таз семечек и погружаю туда ноги, - вещала женщина в одной из передач народного целителя Малахова. Она спешила поделиться со всей страной простым и чудодейственным рецептом, который помогает унять боль в ногах. А вот куда девать эти несколько килограмм семечек после процедуры, могли бы с подробностями рассказать старушки, без которых не обходится практически ни одно людное место нашего города. Вокзалы, рынки, остановки общественного транспорта - всюду можно встретить эту вечную бабашку, которая восседает на стульчике рядом с самодельным прилавком. На перевернутой вверх дном картонной коробке - семечки, просто жареные и соленые.

- Рюмка - пять рублей, стакан - двенадцать, - называет цену пожилая женщина. Мужчины этим "бизнесом" занимаются крайне редко: не манит их труд в жару и в холод.

Стакан - это около 70 г. В магазине 100 г. жареных семечек стоит около 10 руб., с гарантией качества и чеком. Самые продвинутые из уличных продавцов почти по-магазинному фасуют семечки в целлофан, но местами можно встретить и "нестареющий" кулечек из макулатуры. Так что после того, как будет слузгана последняя семечка, можно развернуть упаковку и почитать - два удовольствия за одну цену.

- Я ноги в семАчки не засовываю, - отнекивается одна из бабулечек. - А вот зимой о мешок, в котором находится товар и пока он горячий, грею руки.

Зато незаинтересованные лица с охотой рассказали, как их соседки остужают только что прожаренные семечки на грязных половиках. Бывает, что сортируют товар на матрасах, на которых росло и умирало не одно поколение. Несколько лет назад были частыми сообщения о том, что в "уличных" семенах подсолнечника найден бытовой сифилис и прочая зараза. Сейчас такой информации нет. Что изменилось - семечки стали дезинфицировать?

Оказывается, все гораздо проще - законодатель еще в 2002 году исключил торговлю в неустановленных местах из кодекса об административных правонарушениях.

- Мы не контролируем несанкционированную уличную торговлю, - рассказали нам в Роспотребнадзоре, - потому что нет законных оснований для этого. В магазинах проверяем все продукты в ходе плановых ревизий или по жалобам населения. С начала года поступило более 50 жалоб на продукты питания, но семечки в них ни разу не фигурировали.

Милиция также не вправе привлечь к ответственности торговцев семечками: раз нет статьи, то и нет основания для составления протокола и наказания. Просто сгонять старушек с "торгового" места незаконно, вот и "игнорируют" их сотрудники милиции. А иногда, как и все обычные люди, покупают стаканчик-другой семечек.

В некоторых российских регионах этот пробел в законодательстве восполнен на местном уровне. В Москве и Санкт-Петербурге действуют соответствующие положения, которые регламентируют: кто контролирует, какие размеры штрафов. И кстати, штрафы пополняют бюджеты этих регионов. Омский законодатель не проявил такой инициативы.

Возможно ли сколотить состояние в "бизнесе" на семечках - тот еще вопрос. Я знаю одну сельскую продавщицу семечек, для которой это - главная прибавка к пенсии. На свой заработок она еще и внуков растит, которые подбросила ей нерадивая дочь. Многие селянки специально ездят торговать в город - здесь и спрос, и цены другие. К тому же расширяют ассортимент за счет сигарет: продают их поштучно. А вот на улице Блюхера продавца семечек постоянно сопровождает амбре сивухи. Все местные алкаши знают, что в этой торговой точке можно разжиться самогоном, хоть в литраже, хоть на розлив. И частое присутствие здесь личностей сомнительной внешности доказывает: спрос на предложение есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах