17

Как 8 Марта помешало британскому послу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Найджел Гулд-Дэвис, первый секретарь посольства Великобритании, узнал от русских, что такое сто грамм и закуска, научился лихо щелкать по кадыку и крутить пальцем у виска. Однако из-за смещения рабочего графика накануне Международного женского дня он не смог удовлетворить в Омске свою главную страсть - посетить музеи и художественные галереи.

- Удивительно, что Международный женский день отмечают только в вашей стране, - считает Найджел Гулд-Дэвис. - В нашем посольстве в Москве половина сотрудниц-россиянки, которых мы обязательно поздравим с 8 Марта. А вот в Великобритании нет отдельного праздника для женщин или для мужчин. В основном, отмечаем религиозные праздники. Правда, чиновники, и я в том числе, имеем право на один дополнительный выходной в году - день рождения королевы. И это очень приятно.

В наш город первый секретарь посольства Великобритании прибыл по железной дороге. До этого он знакомился с соседями-сибиряками из Томска:

- Я спрашивал у томских студентов, а потом и у омичей, к кому они себя причисляют: к европейцам или азиатам. Запомнился такой ответ: "Внешне европейцы, а внутри азиаты". Меня всегда поражал парадокс: большинство россиян проживает в европейской части страны, в то время как самые обширные территории простираются за Уралом... Еще очень интересно узнать, что это такое - быть сибиряком? От россиян я узнал такие понятия, как "сто грамм", "водка", "закуска". Понимаю, что означает щелкнуть по кадыку или покрутить у виска (смеется).

Несколько лет назад Ярослав Башта, посол Чехии в России, во время своего визита в Омск разыскивал хоккейную амуницию с символикой "Авангарда". Как оказалось, для сына, поклонника наших хоккеистов. Британский коллега Ярослава Башты об омском хоккее даже не слышал:

- В Великобритании хоккей слабо развит из-за теплого климата. Правда, один из моих соотечественников настолько пристрастился к этому виду спорта в России, что готов ради матча не спать и в три часа ночи. Я предпочитаю посещать музеи и художественные галереи. Всегда интересно узнать, как народ воспринимает собственную историю, особенно такую бурную, как в России. В Москве я живу недалеко от центрального дома художника, поэтому в курсе последних художественных событий. Из российских фильмов нравится классические: "Осенний марафон", "Белое солнце пустыни". Очень смешной фильм - "Собачье сердце".

К сожалению, омское искусство так и осталось неразгаданной загадкой для британского гостя. Всю среду он посвятил деловым встречам: общался с представителями областного минэконома и председателем избиркома, со студентами и журналистами. Когда же выдались свободные часы, омичи вовсю отмечали канун женского праздника и музеи-галереи были уже закрыты. Рано утром в четверг Найджел Гулд-Дэвис вылетел из Омска в Москву. А Сибирь замерла в ожидании визитов других представителей туманного Альбиона - первая тропа протоптана.

- Торговые отношения между Великобританией и Россией особенно перспективны. Только за прошедший год товарооборот между нашими странами вырос на 20-25%. Это бурный рост, которого не надо бояться. Не надо искать здесь экспансию. Сотрудничество разных государств и процессы глобализации всегда приносят больше плюсов, чем минусов. Сегодняшний экономический успех Великобритании во многом обусловлен ее открытостью. Очень важно создавать условия для иностранных инвестиций. Если зарубежный конкурент работает успешнее местного бизнесмена, то почему бы не поощрять первого. Ведь это дополнительные рабочие места, развитие производства, внедрение новых технологий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах