23

ЛЭП мешает мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

Застройщики кварталов с ветхим жильем в скором времени могут понести серьезные убытки. Теперь мэрия обязывает их убирать под землю существующие на участках высоковольтные линии электропередач.

- В противном случае строителям не выдадут разрешение и необходимую документацию, - заявил в минувшую пятницу на градостроительном совете Анатолий Тиль, главный архитектор города. - Сегодня ЛЭП слишком дорого обходятся Омску.

Согласно строительным нормам и правилам, новостройки должны возводиться как минимум в двадцати метрах от высоковольтных линий. Получается, что ЛЭП "отбирают" у города полосу земли, перспективную в плане застройки, шириной в сорок метров.

Каким образом ЛЭП будут переноситься под землю - пока неизвестно. Инвесторы вряд ли пойдут на такие убытки. Им будет проще отказаться от строительства в "проблемных" районах.

- Никто за это не возьмется, - считает Юрий Глебов, бывший мэр города, почетный гражданин. - У города денег на эти цели нет. Обслуживающая сети копания также откажется проводить подобные мероприятия за свой счет. Поэтому комплексно застроить новые кварталы в ветхих районах города при условии выноса электролиний не удастся.

Проблема выноса ЛЭП уже не раз возникала в Омске. По словам Светланы Шевченко, заместителя главного архитектора, в микрорайоне "Полет", который она в свое время проектировала, убрать линии так и не удалось. "Это слишком дорого", - отметила Шевченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах