28

"Доза" на школьном дворе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

Омским школьникам известны номера телефонов наркодилеров. Криминальными контактными данными подростки и сами пользуются, и предоставляют любому, кто желает "забить косячок".

За углом 118-й школы стоят три десятиклассницы. Без головных уборов, в наспех накинутых пуховиках и с сигаретами между покрасневшими пальцами, они громко обсуждают новый наряд Ленки из девятого "Б".

- Девчонки, а что покрепче есть? - спрашиваю я 15-летних курильщиц.

- В прошлом году был у нас такой парень, - поглядывая на часы, поясняет одна из школьниц. - На большой перемене постоянно бегал под виадук - дряни насасывался. Друзья у него были хорошие, при деньгах. Да и сам он из небедной семьи. Выпустился он... А вы лучше в 134-й или 31-й поинтересуйтесь. Там запарных много.

"Запарный" - это человек, обкурившийся гашиша и не отдающий отчета в своих действиях. Смысл слова я узнала позже. А перед входом на территорию 134-й средней школы, что на Романенко,79, мне встретилась парочка подростков.

- Пацаны, вы старшеклассники? А Серого знаете? - начала я разговор издалека.

- Серого? - переглянулась парочка. - А! Малой, что ли?

- Он мне обещал "травку" достать. Как его найти?

- Да откуда у него трава? - усмехнулся рыжий подросток, сплюнув под ноги. - Он только долбаны (окурок, начиненный гашишем - прим. автора) сшибает. А вам че надо - "грязь", канифоль подешевле или готовую мастырку?

Я не нашлась что ответить на этот непонятный для меня перечень. Мне ничего не оставалась, как сделать вид, что раздумываю.

- Денег у вас сколько? - подключился к разговору второй подросток.

- Триста, - выпалила я.

- Так это только на канифоль хватит. Реальная моль сейчас по четыреста за коробок. Можно, конечно, за двести пятьдесят достать. Но это только для своих.

- Достанете?

Школьники отрицательно мотнули головами.

- Сами доставайте. Телефон дадим. Записывайте, - при этих словах подросток достал из внутреннего кармана куртки "раскладушку" и продиктовал номер.

- Спросите Виталю. Скажите, что от Рыжего. Хотя нет, не говорите. И вообще, девушкам курить вредно. Дети, сами знаете, какие рождаются.

Уже отогреваясь в теплом салоне автобуса, я набрала номер наркодилера. Высокий мужской голос долго расспрашивал, откуда у меня его телефон. Очевидно, мне удалось выдержать "экзамен", иначе бы просто получила от ворот поворот. Я же услышала примерно следующее: "У диспетчерской, в шесть, торговый павильон. Созвонимся. Товар хороший. О цене договоримся".

Ехать за "товаром" я и не собиралась. Вместо этого отправилась в гимназию N 19, что на улице Таубе, 15. Интересно было сравнить отношение к "травке" у школьников с городских окраин и из центра. При слове "шмаль" глаза одного из школьников, к которому я подошла уже с заученным вопросом "куришь траву?", удивленно округлились. Я поняла, что термин ему не знаком. А вот другой школьник охотно рассказал, что частенько покуривает с друзьями.

- День рождения у кого, или просто шнурков дома нет - обязательно скидываемся на "косячок". Деньги всегда родители дают - на завтрак, диски... С этим проблем нет. Первый раз, когда попробовал, "колбасился" всю ночь. Зато утром голова раскалывалась, даже подташнивало. Но желание покурить все равно не пропало. Ничего плохого в этом не вижу. Курим-то редко. Три-четыре раза в месяц. Иной раз даже отказываюсь - не тянет.

Легкомысленное отношение к "легким" наркотикам - распространенное явление среди курящих "травку" школьников. Между тем курение марихуаны, по мнению наркологов, является первым шагом к употреблению более сильных наркотических веществ.

- Сегодня в Омской области четверо несовершеннолетних состоят на учете с наркотической зависимостью, - говорит Вера Дроздова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Омского областного наркологического диспансера. - Как правило, к медицинской помощи обращаются уже наркоманы "со стажем". И, как показывает практика, начало их опыта приходится именно на школьные годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах