28

Прогноз погоды и общества на 2007 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 10/01/2007

Омские преподаватели географии давно в недоумении: Сибирь, и Омская область в том числе, потеряла статус территории с жестко континентальным климатом.

Раньше вслед за двумя засушливыми годами приходило дождливое лето. Сегодня это примета не "работает". Из лета в лето омские садоводы неделями не берутся за поливочные шланги и лейки. Скорее всего, 2007 год будет даже более дождливым, чем предыдущий. Синоптики обещают, что январь окажется теплее обычного, февраль и март - в пределах нормы. Ожидается ранняя весна. Так что, господа садоводы, заготавливайте в дачные емкости снег: талая вода весьма пригодится для ранних посадок... Зимние приметы обещают достаточное количество осадков, что обеспечит хорошие разнотравие и покосы, а значит, будут омичи с молоком и маслом.

Как и природа, омская политика не готовит нам крупных катаклизмов. В ушедшем году радикально настроенные омичи организовали более двух десятков митингов. Однако эта ситуация едва ли повторится в году текущем. Последние социологические опросы населения показывают снижение политической активности россиян. Кстати, четверть наших земляков относят себя к категориям обеспеченных и богатых граждан. Остальные по-прежнему будут чувствовать раздражение по поводу повышения коммунальных тарифов, инфляции и непроходимости омских улиц. Здесь едва ли что-то изменится в лучшую сторону.

Омичи вступают в год выборов. Основными игроками на омском избирательном поле по-прежнему остаются "Единая Россия" и КПРФ. Скорее всего не останутся в стороне ЛДПР, СПС и другие, чьи названия сегодня на слуху. Во всяком случае, выбор омичам предоставят шесть-семь партий. Однако большой активности жители области не проявят. По проведенному мною соцопросу, такие факторы, как отмена порога явки и отмена в избирательных бюллетенях графы "против всех" привели потенциальных избирателей к осознанию того, что от их голоса мало что зависит. Сегодня в обществе формируется мнение, что мы медленно приближаемся к однопартийной системе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах