36

Звезду забыли описать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 20/12/2006

Депутаты омского горсовета заинтересовались топонимикой: они подняли шум вокруг бесхозной площади в Ленинском округе, которую предложено назвать красиво - "Звезда" и захотели переименовать "некрасивый" Нобелевский тупик.

Пришел на комиссию к депутатам Анатолий Толстов, замглавы Ленинского округа, с предложением жителей поселка Порт-Артур: дать имя Звезды ныне безымянной площади. Топонимическая комиссия идею одобрила, нужно лишь "добро" депутатов получить. Народные избранники проявили неожиданную строптивость. "С какой легкостью вы это предлагаете! - воскликнул депутат Матвеев. - Это же историческое событие! Сколько лучей у этой звезды, какого она цвета? В описательной части этого нет!" Чиновник пообещал описать звезду более подробно.

А вот другие депутаты предложили избавиться от "постыдного" Нобелевского тупика в том же Ленинском округе. Дескать, ассоциируется с политическим тупиком, а накануне выборов - тем более. А господин Нобель, дескать, и без того подорвал российскую науку. "Этот тупик - железнодорожный и никаких дополнительных символов не несет, - пояснил "АиФ в Омске" Юрий Глебов, почетный гражданин Омска. - А Нобель принес России только пользу, в том числе помогал развитию железных дорог. Трогать это исторически сложившееся название не имеет смысла, так считает топонимическая комиссия".

Кстати, как подсказал Юрий Яковлевич, имя Нобеля тупику присвоили те же депутаты горсовета в 30-х годах прошлого века. Они строили коммунизм и были оптимистами...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах