43

В Большеречье бессонница!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 13/12/2006

Медведи в Большереченском зоопарке не могут уснуть из-за аномально теплой погоды.

"Пока мы уложили спать только двух мишек: барибала и гималайского, - рассказывает заведующая информационно-методическим отделом зоопарка Татьяна Гуселетова. - Еще шесть медведей не угомонятся, пока не понизится температура".

Для работников зоопарка бодрствующие медведи постепенно становятся серьезной проблемой. Бурая медведица не может управиться с двумя веселящимися детенышами. А пара гималайских мишек и один барибал тоже не хотят следовать инстинктам - начинать сосать лапы. И вся эта компания очень любит покушать.

Взрослый мишка съедает в день четыре булки хлеба, восемь килограммов кашки и пару килограммов овощей. Весь рацион тянет рублей на сто сорок. А упрямых мишек в зоопарке шесть. Это помимо двух непримиримых - белого и тянь-шаньского белокоготного, которые, несмотря на любые капризы погоды, демонстрируют вредный характер и спать не ложатся. Тянь-шаньский вообще "профессионально" не спит уже 27 лет. И как его при этом бессонница не мучает?

В обычных условиях медведи зимуют в Большереченском зоопарке в специальных деревянных срубах, утепленных соломой. Когда потапычи перестают выползать из своих берлог, входы в домики засыпают снегом.

"Если снег сегодня - завтра растает, то даже два уже уснувших медведя могут подняться, - говорит Татьяна Гуселетова. - Для нас это будет не очень приятно".

Помимо медведей, легкий дебош чинят еще и барсуки. Эти зверьки обычно впадают в спячку раньше всех и в мороз редко высовываются на улицу. Но в теплых условиях барсуки ведут себя нахально, спать не хотят, едят за пятерых.

Особенно комфортно этой зимой чувствуют себя леопарды. При их "коротких шубах" нулевая температура - оптимальный вариант. И не жарко, и не холодно. И с подругой погулять можно.

Видимо, чтобы львы и пумы не завидовали леопардам, царей зверей и диких кошек тоже начали выводить на улицу. Пусть посмотрят на снег. По-видимому, в Сибири он скоро станет редкостью.

Впрочем, синоптики продолжают обещать к концу декабря тридцатиградусные морозы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах