Эта женщина удивляет сразу - именем и профессией. Она герпетолог - то есть учёный, изучающий змей.
Последних у нас в регионе немного, в лесах всё больше опасные гадюки да безобидные ужики. Потому наша героиня изучает своих подопечных в террариуме Сада юннатов.
Не мягкие и не пушистые
- Галиопи, откуда у вас такое интересное имя?
- У меня папа грек, вот и дал дочурке имя, привычное для грека, но странное для русского. Переводится как "поющая в терновнике". В греческой мифологии даже есть такой персонаж: Калиопи - это муза эпической поэзии. Но в моей жизни всё несколько прозаичней - при оформлении паспорта имя было написано неправильно: вместо первой "К" написали "Г". Теперь у меня, действительно, редкое имя. Моя мама - ветеринарный врач, я хотела пойти по её стопам, но стала биологом. Я даже толком не знала, боюсь я змей или нет, я ведь до этого с ними не работала. Однако первый раз зайти в вольер с крупным питоном оказалось непросто. Со временем привыкла, и любимцы появились. Очень нравятся королевские питоны - они красивые, неагрессивные. Их можно дать погладить детям.
- Имена змеям даёте?
- Я их называю просто "змейки мои". Имён не даём. Они ведь на них никак не реагируют. Имена дают только любители или фотографы, которые их снимают.
- Кстати, а за что их всё-таки можно любить? Они же не мягкие и не пушистые...
- Зато красивые и необычные! Они завораживают своим взглядом. Интересно, но у детей пропадает страх и отвращение к змеям, если дать им их погладить. Считается, что тактильный контакт со змеями положительно влияет на нервную систему и даёт ощущение спокойствия.
- А террариумная змея может напасть на человека? И что делать, если змея всё-таки укусила?
- Да, змея, как и любое животное, может укусить. Но у нас ядовитых змей нет. Мы их не держим - согласно технике безопасности. Если говорить о питонах, то в случае нападения нельзя дать ему накинуть кольца на себя. Питон может и укусить. В этом случае нужно обратиться к врачу, так как питон, хоть он и не ядовит, может занести инфекцию. При укусе ядовитой змеи счёт идет на минуты, ведь неизвестно, как организм отреагирует на яд. Главное - помнить, что слабое место у змеи - конец хвоста, в случае нападения надо за него хватать, и она отпустит жертву.
Уполз от соседа
- Возможно ли получение от змеи потомства в неестественной среде обитания?
-Да, но это очень сложный процесс. Питомцев в течение месяца нужно усиленно и разнообразно кормить, создать максимально комфортные условия для жизнедеятельности. Затем - месяц зимовки, когда понижают температуру и урезают рацион. Эти процедуры стимулируют размножение.
- У вас в террариуме много рептилий. Какой вид самый необычный?
- Они все нехарактерны для Сибири и для России вообще. Наши посетители говорят, что самый необычный - крокодиловый кайман. А я считаю, что это квакши и лягушки-помидоры. Среда их обитания - тропики. Поэтому в террариуме необходимо поддерживать постоянную температуру и уровень влажности. Плюс ко всему им необходимо особое питание: мадагаскарски или американские тараканы. А вот поподробнее изучить мне хочется интересных лягушек - рогаток. Они размером с кулак, разных оттенков, название получили из-за характерных выступов на голове.
- Я так понимаю, серпентолога, специалиста именно по ядовитым змеям, у нас в Омске нет?
- Нет. Более того, в наших вузах нет узкой специализации, где готовили бы герпетологов. Чтобы повышать свой профессиональный уровень, мне нужно самой учиться. Есть практика обмена специалистами, когда герпентологов отправляют в крупные зоопарки для профессионального совершенствования и получения опыта. У нас ведь в Сибири "ассортимент" змей невелик - из ядовитых только гадюки, а так - ужи. Хотя ранней весной и поздней осенью они бывают ядовиты, но яд их не смертельный. Сейчас мне очень хочется поработать в Московском зоопарке, а в нашем террариуме улучшить техническую базу, создать пары и получить потомство от уже имеющихся пар.
- А омичи к вам часто обращаются с какими-нибудь находками, к примеру?
- Однажды нам один мужчина принёс ужа, которого... поймал у себя в квартире. Я сначала подумала - обманывает! А оказалось, правда. Уж уполз из соседней квартиры.
Кусочек шкурки
- Вы уже несколько лет занимаетесь рептилиями. Знаете о каких-нибудь суевериях, связанных с вашими питомцами?
- Недавно я узнала, что змеиная кожа якобы обладает лечебными свойствами. Но я не могу объяснить это с точки зрения биологии. Ещё говорят, что кусочек шкурки, которую змея сбрасывает, привлечёт деньги. Для этого его нужно положить в кошелек.
- Правы ли те люди, которые сравнивают женщин со змеями?
- Древние поверья говорят о змее как о мудром и хитром животном. Эти качества присущи почти каждой женщине. Глупых женщин намного меньше, чем глупых мужчин!
- Взгляду змей приписывают чуть ли не магические свойства. Почему так?
- На самом деле у змей такой взгляд потому, что они не моргают. У них нет века. Глаз покрыт роговой пластинкой.
- А у вас дома есть змея?
-Нет. Их очень сложно содержать в домашних условиях. Они требуют большого ухода.
- На ваш характер такая необычная профессия отпечаток наложила?
- В жизни я стала более осторожной. Змеи научили.
Досье
Галиопи Куликова закончила ОмГПУ, специальность - учитель биологии. Имеет неоконченное высшее образование по специальности зооинженер. Работает в Саду юннатов герпентологом - специалистом по амфибиям и рептилиям.