aif.ru counter
375

Уши, лапы и хвосты: кто живёт у сотрудников «АиФ в Омске»

Эти малыши тоже хотят обрести семью!
Эти малыши тоже хотят обрести семью! © / Николай Кривич / АиФ

30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных, он призван каждый год  напоминать людям об ответственности за «братьев наших меньших».

Девизом этого дня много лет назад стали слова Маленького принца: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Традиционно в этот день проводятся пикеты и флешмобы, а мы просто решили узнать, с какими меньшими братьями проводят свой досуг сотрудники нашей редакции.

Люся, Кеша, Кнопа и Дина

Дима - умная кошка.
Дина - умная кошка. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Главный редактор Ольга Коробова у нас самая многодетная – у неё три дочери. И животных тоже больше всех – три собаки и кошка.

«Собаки в семье были всегда, кошку же завели четыре года назад, когда переехали в новую квартиру. До этого уговаривали папу, он не соглашался, - рассказывает Ольга. - Но при этом кошку в итоге он выбрал сам – или она его, потому что любит она всех, но главный для неё – муж. Кошка у нас в семье – единственная «подобрашка», мы её нашли на сайте «Будка-Омск». Имя дала я – смотрела на неё и поняла, что она Дина (хотя её на передержке звали Ночкой). Дина быстро привыкла с своему имени, откликается на него. Очень ласковая, когда заходишь домой, первым делом требует её погладить, взять на руки, и будет кричать, пока ты с ней не поздороваешься. От трудного детства у неё осталась дикая боязнь дверей – возможно, её когда-то били и прищемили дверью. С ней на руках к двери не подойдёшь, исцарапает, будет стараться убежать. Ещё очень боится чужих: если в доме гости, кошка сразу прячется и не выйдет, пока они не уйдут. Даже если приходят старшие дети, которых она прекрасно знает, всё равно спрячется. Одного ещё выдержит, а вот двоих уже нет.

Люся - самая взрослая собака у Коробовых.
Люся - самая взрослая собака у Коробовых. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Собаки у нас все породистые, клубные и их в семье, возможно, никогда бы и не было, так как стоят они дорого. Но у меня подруга – заводчица, она нам их регулярно дарит. Причём она, что неправильно для заводчика, своим щенкам сама даёт клички, отличные от паспортных. И мы уже никому имена не меняли. Так у нас появились мопс Люся (по паспорту Сильва), йоркширский терьер Кеша (он же Жозеф) и мини-бивер-йорк Кнопа (Ариэль).

Люся очень-очень спокойная бабушка – ей в декабре исполнится 12 лет. Даже будучи щенком она не любила бегать, а сейчас и подавно. Много болела, перенесла несколько операций, но каждый раз, когда нам кажется, что уже всё, она выкарабкивается. Сейчас она старая и почти слепая, но по-прежнему лает и мирно живёт с другими собаками.

Кеша и Кнопа на руках у хозяйки.
Кеша и Кнопа на руках у хозяйки. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Йорку Кеше три года. В первый год его жизни мы многое пережили: он грыз обои, стены, провода несмотря на то, что у  него была куча игрушек, специально принесённых веточек, мячиков и т. д. Года в полтора он «перерос» свои детские «фишки» и стал нормальной собакой, которая любит играть, но не пакостит.

Когда Кеша был маленьким....
Когда Кеша был маленьким.... Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Кнопа – выбраковка, так как мини-собак нельзя разводить, ведь в породе у неё все были нормальных размеров, и щенка такая кроха может просто не выносить. Подруга не смогла её продать именно из-за боязни, что малышку могут загубить. И предложила её нам. Поначалу мы тряслись над ней до ужаса: в 2 месяца она весила всего 800 граммов, к году доросла до 1,2 кг. Но со временем стало понятно, что Кнопа очень даже собака и в обиду себя не даст. Более того, она стала задирать кошку, которую старшие собаки ни разу в жизни не тронули. Но кошка у нас умная, она мелких не обижает. Может разок лапой дать для острастки, а так предпочитает ретироваться. И Кнопа считает, что она Собака, она победитель. Вот такое большое самомнение у этой мелкой, но очень любимой всеми врединки».

Ляля

Ляля любит грызть всё!
Ляля любит грызть всё! Фото: Из личного архива/ Анна Золкина

У заместителя главного редактора Анны Золкиной чуть больше года живёт крольчиха Ляля. «Появилась она дома при очень интересных обстоятельствах: мой молодой человек делал мне предложение, купил кролика, который в своих лапках держал коробочку с кольцом. Так я с ней и познакомилась, и не смогла ответить нет», - рассказала Анна.

Ляля очень своенравнаякрольчиха, которая гуляет сама по себе, но иногда позволяет хозяевам погладить свой лоб, отчего приходит в восторг, становится очень доброй и покладистой. Всей душой любит есть сено и грызть провода!

Венера

Венеру купили пять лет назад.
Венеру купили пять лет назад. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазур

У другого заместителя главного редактора Дмитрия Мазура в семье живёт кошка Венера.

«Венера появилась в семье пять лет назад. Приобрели малюсеньким котёнком на Хитром рынке в Октябрьском округе, - рассказывает Дмитрий. - Тогда мы только переехали в Омск, ремонт в нашей «хрущёвке» был в самом разгаре – как раз сняли все старые двери и перегородки, даже в кладовке и ванной. Венера носилась из кладовки в комнату, кухню, ванную и обратно беспрепятственно. В какой-то момент поставили новую перегородку между комнатами. «Ребёнок» побежал как обычно - и врезался в стену. Ничего, обошлось, но Венера была очень расстроена.

Венера, как и все кошачьи, любит заполнять собой любые ёмкости, коробки, ящики. На снимке – залегла в игрушечные сани под новогодней ёлкой. Очень пушистая, мягкий пух, можно катать варежки. На руки брать против её воли нельзя – будет орать. Может прийти сама вечером и лечь под бок».

Петя, Рома, Яша и Виталя

Яшу и Виталю Марина оставила родителям.
Яшу и Виталю Марина оставила родителям. Фото: Из личного архива/ Марина Кнутарева

У корреспондента Марины Кнутаревой целое кошачье семейство – своими девушка считает четверых котов.

«С нами живут погодки – двухлетний Петя и годовалый Рома. Петя гладкошёрстый, Рома – пушистый за двоих. Петя любит мыться и играть с мячиком – бросаешь, он приносит. Ворует всё, на что падает взгляд, и выбрасывает вещи из шкафа, если на него не обращают внимания, - делится Марина. - Любит сидеть в пакете, но коробки крушит. Общается с людьми языком укусов и хвоста, никогда не царапается. Умеет снимать трубку домофона. Понимает, что значит слово «нельзя». Обожает аллергиков, с ними всегда ласков и садится к ним на руки. Подходит к входной двери, когда муж заходит в подъезд. Никогда не сидит один в комнате. Любимая еда: брокколи, капуста, огурцы, кабачок и дыня.

Рома очень ласковый «трактор», но прячется, когда приходят гости. Любит воду, забирается в ванну и кричит, пока ему не включат воду и там же часто спит, часто оставляет отпечатки мокрых лап и ходит с мокрыми боками. И поэтому, наверное, любит лежать на сушилке. Ещё любит, когда ему стригут когти, а потом их старательно точит. Кричит на солнечных зайчиков.

Петя и Рома - настоящие друзья.
Петя и Рома - настоящие друзья. Фото: Из личного архива/ Марина Кнутарева

Ещё одна пара котов-погодок – Яша и Виталя – живут у моих родителей. Они остались там, когда мы переехали. Яша – рыжее облако, а Виталя – белое. Первый на правах старшего воспитывал второго и даже научил ходить на горшок. Яша выбирает, чем он будет обедать, Виталя ест всё и до конца. Яша не любит компанию и даже уносит свою еду далеко от кухни (ребята, которые нам его отдали, в шутку звали его Гремлином), Виталя хочет, чтоб его все гладили, но ругает всех, кто рядом с ним кашляет и чихает.

Коты получили такие имена по одной причине – отозвались на них, то есть выбрали их сами. С кем-то получилось быстро, на поиск имени для другого ушли недели.

Василиса, или просто Васька

Василиса может и лапой ударить, если человек ей не нравится.
Василиса может и лапой ударить, если человек ей не нравится. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

У корреспондента Натальи Корнеевой обитает трёхцветная красавица Василиса.

Говорят, что деревенские коты выглядят гораздо счастливее городских. Конечно, при условии, что они абсолютно одомашненные, любимые и вскормленные на свежем молочке. Они не едят специальные корма, а питаются тем же, что и их хозяева: кашки, супчики, не гнушаются мозговой косточкой и рыбьим хвостом. Василиса из такого счастливого семейства.

«Ей всего год и два месяца, горожанкой она стала не по моей прихоти, а только потому, что нужно было спасать положение. Её мамаша родила пятерых котят, раздать всех было просто немыслимо. Все были точно такого же окраса. И хоть и приходят на ум приметы – трёхцветные кошки приносят счастье, но что-то не торопились за таким счастьем», - рассказывает Наталья.

Поэтому Василиса поехала в город. Она стойко перенесла переезд, территорию квартиры освоила в короткие сроки.

«Хоть и позиционирует себя этакой штучкой-недотрогой, но, как и все кошачьи, позволяет себя гладить. Но только голову. Не дай Богу коснешься чего-то другого  – будешь бит когтистой лапой мгновенно, - делится хозяйка. - К чужим относится настороженно вначале, потом может и сесть на голову, если человек придётся ей по душе».

Конечно, в отличие от деревенских братьев и сестер, Василиса не ест еду «со стола». Быстренько распробовав корма «супер премиум класса», она выбрала для себя рыбные оттенки вкуса, игнорируя дичь и мясной дух всех этих паштетов, рагу и желе. Толще своих родственников она не стала, но вроде пока счастлива. 

Джесси

Джесси по породе боевая, а в жизни очень добрая собака.
Джесси по породе боевая, а в жизни очень добрая собака. Фото: Из личного архива/ Оксана Клюшина

У главбуха Оксаны Клюшиной уже 10 лет живёт стаффордширский терьер Джесси. Появилась она в семье необычным образом: Оксана хотела собачку, но маленькую, а муж решил, что это не собака, и повёл супругу выбирать стаффорда. Вот так и вошла Джесси в семью и сердце Оксаны.

«Вопреки мнению, что стаффы злые, наша Джесси очень-очень добрая, - говорит Оксана. – Ласковая, любит детей, приходишь с работы, она всю тебя оближет».

Интересно, что Джесси ест всё подряд: сырую картошку, помидоры, огурцы. Однажды разодрала забытый хозяйкой пакет с хурмой и съела все 3 кг., остались одни чашелистики. Досталось в тот день Джесси, конечно. Зато наелась вдоволь.

Кеша и безымянные рыбки

Говорить Кеша так и не научился.
Говорить Кеша так и не научился. Фото: Из личного архива/ Екатерина Аникина

У директора по рекламе Екатерины Аникиной в доме живёт волнистый попугай Кеша и целый аквариум рыбок.

«Рыбки достались «по наследству» от племянника 10 лет назад, - вспоминает Катя. – Попросили оставить на время отпуска, да так и не забрали. Я к ним очень привыкла, они вымахали за эти годы огромными. Люблю за ними наблюдать».

  Ещё в доме Аникиных живёт попугай Кеша. Когда-то Екатерина хотела научить его человеческой речи, но не вышло. На своём, птичьем, Кеша что-то говорит, но по-русски общаться у него не получилось. «Он ручной, узнаёт меня по голосу, садится на меня, - рассказывает хозяйка, - очень любит воровать еду из тарелки, но больше всего обожает выпечку и яблоки».

Летом Кешу вывозят на дачу – на свежий воздух; хотя из клетки при этом не выпускают, попугайчик всё равно радуется смене обстановки и с удовольствием лакомится дачным «натурпродуктом».

Эльза и Блонди

Эльза теперь в семье старшая.
Эльза теперь в семье старшая. Фото: Из личного архива/ Галина Бацуло

У заместителя директора по рекламе Галины Бацуло всегда жили собаки. Совсем недавно одну из их похоронили, но место тут же заняла новая любимица. Теперь в семье старшая Эльза  (10-летняя догиня) и 2,5-месячная Блонди (лайка). Обе собаки из «найдёнышей», с непростой судьбой, но в семье обрели счастье.

«Эльза всегда была младшей, - делится хозяйка, - а тут Линда ушла, взяли Блонди, и Эльза стала старшей. Поначалу она очень ревновала младшую и к нам, и к своим игрушкам, пришлось даже Блонди отдельные игрушки покупать, но сейчас девочки нашли общий язык и играют вместе».

Интересно, что Эльза ходила в собачью «школу», она отличный охранник, просто так ни к машине, ни к хозяину никого не подпустит. Но своих «родителей» обе любят до безумия.

Блони - настоящая блондиночка.
Блони - настоящая блондиночка. Фото: Из личного архива/ Галина Бацуло

Собачьи «девушки» - с оригинальными вкусовыми пристрастиями: любят огурцы, а морковь Эльза летом вообще выкапывает из грядок на даче и с удовольствием хрумкает. Теперь, видимо, и Блонди научит тому же, надо только лета дождаться.

 Степан Прохорович

Несмотря на солидный возраст, Степан ещё с удовольствием играет.
Несмотря на солидный возраст, Степан ещё с удовольствием играет. Фото: Из личного архива/ Надежда Петько

У менеджера Надежды Петько 19 лет живёт солидный кот Степан. Порода у него сибирско-персидско-сиамская, а характер уж 100%-но сиамский – в маму. И ещё одна особая примета у Степана: очень короткий и как бы загнутый на конце хвост.

«Он до сих пор, несмотря на возраст, очень активный, - рассказывает Надежда. – Любит играть с яйцом от «Киндера», приносит его, как собака, в зубах, просит, чтобы кидали, он ловит. Очень отчётливо говорит «Ма-ма».

Степан – домашний, в жизни всего лишь дважды его вывозили на дачу. Малышом он испугался там мышки, с тех пор ловить их не желает. Стёпа любит пить воду из-под крана, требует, чтобы ему включили тонкой струйкой, лакает её. А ещё он любит свежие огурцы и морковь, которую ему специально натирают на тёрке!

Мусик

Мусик сам пришёл в дом.
Мусик сам пришёл в дом. Фото: Из личного архива/ Елена Создателева

  У дизайнера Елены Создателевой уже 11 лет живёт кот Мусик – «дворняга». Пришёл в дом сам, зашёл в квартиру, всё обошёл и, видимо, оставшись доволен увиденным, остался жить.

«Мы как раз хотели кота завести, он и пришёл сам, - вспоминает Лена. – По характеру Мусик – типичный кот: хитрый и наглый. Но при этом очень ласковый, любит сидеть у хозяев на коленях и спать в обнимку».

Барсик

Барсик ходит за хозяином по комнатам.
Барсик ходит за хозяином по комнатам. Фото: Из личного архива/ Валерий Бережанский

«Начальнику транспортного цеха» Валерию Бережанскому котёнка принесла дочка в 2000 году. У мужчины тогда сильно болела мама, и дочь решила подарить бабушке кошачьего «лекаря». Когда мамы не стало, Барсик «по наследству» перешёл к Валерию.

Несмотря на свой серьёзный возраст, Барсик до сих пор не прочь побегать за игрушечной мышкой или шариком. Очень любит сидеть на подоконнике и смотреть с высоты 5-го этажа вниз. Когда хозяин приходит с работы, ходит за ним по комнатам, как собака, а утром сидит рядом и ждёт, когда Валерий откроет глаза.

«Только я глаза открыл, начинает ластиться, мурлыкать и звать на кухню, дескать, кормить меня пора», - говорит хозяин.

Если в дом приходят люди, пахнущие другими котами, Барсик становится агрессивным, шипит. А так он милейшее животное, которое любит вкусно поесть, причём никакой зелени: куриная грудка, говяжий фарш, отварная рыба, сметанка – вот что в приоритете у кота.

Вот такие они, наши домашние животные. И мы всей душой их любим. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах