328

Экзотика на манеже: В омском цирке открылось новогоднее шоу слонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 02/01/2013
Фото Владимира Казионова

Омск, 31 декабря - АиФ-Омск. Если в российском цирке решили бы отыскать самое редкое животное, то слоны без особого труда могли бы претендовать на получение этого звания. Если хотите поспорить, то просто вспомните, когда вы последний раз видели на манеже живого слона?

Всё потому, что сейчас в системе Росгосцирка только две в программы, в которых ставят трюки с этими величественными животными. Уж очень это хлопотное дело приобрести где-нибудь в Индии или Таиланде слоника для работы на манеже. Да и желающих заботиться об этих не самых маленьких животных мало. Шутка ли: в день слону весом в пять тонн необходимо до 150 кг еды! Поэтому слоны для России – экзотика, которую под Новый год и покажут в омском цирке. Накануне здесь начались гастроли международной программы «Новогоднее шоу слонов».

Про темнокожих акробатов

Для начала вспомним, что слоны, приехавшие в Омск, пережили в дороге нешуточные приключения. Магда и Дженни, а именно так и зовут героинь этой истории, проезжая Новосибирскую область сначала чуть не сгорели, а потом чуть не замёрзли. Слоны отделались обморожением ушей, но сейчас чувствуют себя хорошо и в зимние праздники готовы продемонстрировать омскому зрителю все свои таланты. В новогоднем представлении Магду и Дженни, что вполне логично, оставили на десерт. Чем ещё удивит публику новая программа?

Гастролёры позиционируют свои номера как классику жанра и искренне говорят, что за элементами шоу не гонятся. В их понимании цирк должен основываться на трюках. Подтверждением этого станут жонглёры, воздушные гимнасты на ремнях, эквилибрист на катушках и акробаты из Танзании. Жаркий кусочек Африки в холодной Сибири равнодушным точно никого не оставит – помимо акробатического мастерства темнокожих ребят отличает ослепительная улыбка и умение «зажечь» публику. И огонь в этом номере будет самый настоящий!

Цепи – настоящие

Силовые номера в цирковых программах больше всего обычно радуют зрителей мужского пола. На этот раз поражать богатырской силой на омском манеже будет Бактыбек Насыпбеков, для зрителей – мистер Бак. Он умеет силой бицепсов порвать металлическую цепь, по нему проезжает автомобиль, в его спину кидают дротики… Всё это происходит в довольно непринуждённой форме.

- Цепи у меня настоящие, можете свои принести, если не верите, - смеётся Бактыбек. – Зрителям мы тоже предлагаем попробовать их порвать, но редко кто рискует выйти на манеж. С дротиками тоже своя история – зрители с последних рядов иногда думают, что они на липучках. Нет, никаких присосок нет, все дротики по-настоящему остаются в моей спине.

И со Шнуром знакомы

Долгожданный номер со слонами многих заставит пересмотреть свои взгляды на этих, казалось бы, неповоротливых животных. Достаточно только одного слова и взгляда дрессировщика, чтобы Магда и Дженни начинали, к примеру, делать стойку на передних ногах.

- Когда мы с ними придумываем трюки, то я стараюсь, чтобы вся инициатива шла от Магды и Дженни, - рассказывает дрессировщик Сергей Гулевич. – Они сами в процессе игры начинают что-нибудь вытворять, просто в это время нужно успеть дать им что-нибудь вкусное. Недавно одна слониха начала ходить передними ногами по манежу, я дал ей бананы. Вторая это увидела и тоже стала повторять, чтобы получить фрукты. Они умнейшие животные, которые до конца своей жизни любят играть. Им всё интересно, всё нужно посмотреть и узнать. На манеже они могут выступать до 90 лет.

Отметим, что Магда и Дженни имеют большой цирковой стаж – около 40 лет. Это самые настоящие звёздные животные, которые снимались в рекламе и в кино. Последним фильмом с их участием стал «Слон» с Сергеем Шнуровым.

Также эти девушки – большие гурманки. Завоевать их сердце можно, предложив им отведать тростник, бамбук, яблоко, банан или сельдерей. Последний для них – изысканное лакомство.

Рассказал Сергей Гулевич не только о пристрастиях своих подопечных, но и о случае в Новосибирской области и о том, почему животных отпаивали водкой:

- Спасибо МЧС, «скорой помощи», всему Татарску! Нам предоставили гараж, обогреватель, потом накормили. Ребята из нашего коллектива, едва узнав о случившимся, сразу приехали. По приезду в Омск вся дирекция цирка не отправилась спать, пока не убедилась, что с привезёнными слонами всё нормально. Что касается алкоголя, то это процедура проводится не в первый раз. Всегда есть холодные переезды, поэтому мы запасаемся парой ящиков коньяка, водки или красного вина. На всякий случай – вдруг будет очень холодно и машина сломается? От алкоголя слонам становится спокойнее и теплее. Предпочтения у них тоже есть – одна слониха любит водочку, вторая – красное вино.

За самоотверженность, проявленную при спасении слонов, Сергея Гулевича медалью и премией наградил не только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Благодарственное письмо с выражением сердечной благодарности за самоотверженность и отвагу, проявленную при спасении цирковых животных, последовало и от министерства культуры Омской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах