196

Мстислав Запашный привёз в Омск эксклюзивный аттракцион

Фото Максима Кармаева

Омск, 14 февраля – АиФ-Омск. Что удивительно, полосатый хищник ведёт себя на высоте довольно мужественно и уверенно, хотя никакой страховки у животного нет.

Талантливая династия Запашных умеет создавать аттракционы, аналогов которых в мире не существует. Оценить высший уровень циркового мастерства теперь могут и омичи. В нашем городе начала свою работу программа Мстислава Запашного «Наш русский цирк». О том, что привезли гастролёры в Сибирь и чем собираются удивлять публику, узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».

Тигры из сна

Концепция программы – всем любимый и знакомый русский цирк. Здесь артисты не ставят перед собой задачу поразить зрителей всеми достижениями развлекательной индустрии. Вместо ярких блёсток и мишуры – трюки и номера, от которых иногда захватывает дыхание. Согласитесь, за судьбу тигра под куполом цирка начинаешь переживать не на шутку! По зрелищности аттракцион-спектакль «Тигры на зеркальных шарах» аналогов в мире не имеет. Номер существует уже 12 лет.

- Тигров на шарах мой отец увидел во сне, и мы решили воплотить эту странную идею на манеже, - рассказывает Мстислав Запашный-младший. - Тигры, которых мы привезли в Омск, молодые и талантливые. Чувство равновесие у них выработано и на зеркальных шарах они балансируют уверенно. С этими животными я работаю уже очень давно. Первый раз к тиграм в клетку зашёл, когда мне было 11 лет, дрессурой занялся с 17. Они меня не боятся, но уважают. Если бы боялись, то рычали и ничего бы не делали. Мы с ними на равных, я их не бью, они на меня не кидаются. Высоты, конечно, боимся вместе. Если что-нибудь случится наверху, то при падении я смогу за что-то ухватиться, а тигр нет. Так что риск всегда остаётся.

Пощекотать нервы

Помимо тигров, которых публике подают в качестве десерта под занавес представления, в программе Мстислава Запашного можно увидеть такие забытые цирковые жанры, как канатоходец на проволоке, силовое жонглирование, верховая езда. Само собой, клоунов, балетные номера, акробатов… Один из самых опасных номеров программы – «Колесо смелости», премьера которого состоялась в нашем городе.

Конструкция представляет собой два огромных цилиндра. В каждом из них находится по человеку, которые и разгоняют колесо. Главное – синхронность и осторожность при исполнении сложных трюков в крутящихся цилиндрах. Стоит сказать, что зрителей этот аттракцион заставил понервничать. «Колесо смелости», наверное, самый сложный цирковой жанр, удержаться на колесе (тем более с завязанными глазами!) трудно. Если оступиться, то можно упасть на манеж и разбиться. Именно поэтому заграницей оригинальное название номера звучит как «Колесо смерти». Страховки ведь никакой нет…

Справка

Мстислав Запашный принадлежит к знаменитой цирковой династии цирковых артистов, которая берёт своё начало с 1882 года. Отец Мстислава, Михаил Запашный пришёл работать в цирк «с улицы», а мать Мстислава, Лидия Запашная была цирковой артисткой, дочерью знаменитого клоуна и эксцентрика Карла Томпсона.

Мстислав Запашный-младший родился в 1967 году Новороссийске. С 1981 принят на работу в Росгосцирк в качестве артиста-акробата, после занялся дрессурой хищных животных. С июля 2001 года Мстислав Запашный руководит аттракционом «Тигры на зеркальных шарах», с которым уже завоевал такие награды, как Гран При «Премии цирк» в Москве (2002 г.), Гран При «Всемирного Фестиваля Циркового Искусства» в Москве (2005 г.) и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах