aif.ru counter
116

Цирк Никулина показал омичам зубки и коготки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Известные дрессировщики Карина и Артур Багдасаровы любят называть себя укротителями. И тигры у них действительно с взрывным характером.

- У нашего цирка очень мощная энергетика, - рассказывает Артур Багдасаров. – Мы с сестрой показываем людям хищников такими, какими они есть. Нет смысла демонстрировать зрителю, какой тигр добрый и милый. У нас тигры рычат. Зрители на первых рядах пугаются.

22 апреля московский цирк Юрий Никулина на Цветном бульваре представил омичам свою новую программу «Мир цирка».

Сибири – не боятся!

На манеже – представители всех жанров циркового искусства. Гимнасты под куполом, акробатические трюки, эквилибристы на наклонной мачте, клоуны, иллюзия... А ещё животные на любой «вкус», которые необычайно умны и послушны. Эта цирковая труппа считается не только одной из самых популярных, но и самых профессиональных коллективов в России. Без лишнего глянца, от которого современная публика порядком подустала. Трюки сдержанны, отточены и привлекают своим мастерством.

В этом году большой гастрольный тур по городам у артистов с Цветного бульвара получился юбилейным: старейшему цирку исполняется 130 лет. В Омске труппа не была уже давно – целых десять лет.

- Омск для меня практически родной город, мне всегда нравилось здесь выступать, - говорит Карина Багдасарова. - Мы дети советского цирка, в своё время с отцом исколесили всю страну. И нам непонятно, почему некоторые артисты сейчас бояться ехать в Сибирь. Здесь своя родная публика, которая с интересом смотрит представление. Да и стационарные здания цирка есть практически в каждом городе, в отличие от Европы. Там подобные здания есть только во Франции и Германии, поэтому в основном приходится выступать в шапито. А это не цирк, а балаган. Какое искусство можно показать на опилочном манеже?

Любопытный Вася

Коронный номер приезжего цирка – дрессированные тигры. Между прочим, самые настоящие звёзды. Практически все тигры, которых можно увидеть в рекламных роликах по российскому телевидению, взяты из этого зверинца. Они умеют делать всё, что полагается умному дрессированному животному, но, как и любые кошки, не прочь полениться. Например, один из хищников, по словам укротителей, любит войти в образ несуразного и несчастного животного: поджать лапы и хвост, пригнуться вниз… Ну что с такого возьмёшь? Зато уж если «котёнок» выпрямится, так стройным и подтянутым станет за мгновение.

А ещё у этих тигров клички с римским уклоном: Максимус, Гектор, Урал, Амур, Красс… Неудивительно, что и характер вырабатывается соответствующий.

- Хотя есть тигр Макс, которого нам однажды банкир из Санкт-Петербурга подарил, – рассказывает Карина Багдасарова. – Банкир жаловался, что двухмесячный тигрёнок погрыз у него дома мебель и порвал все колготки у жены. Так хищника звали Васей. Ну как тигр может жить с таким именем? Мы назвали по-другому, но, кажется, в душе он всё-таки остался Василием, этаким философом и романтиком. Выйдет на манеж – обязательно всё посмотрит и понюхает. А когда через огненное кольцо прыгает – головой по сторонам крутит. Зрителей рассматривает. Вот такие у нас любопытные животные.

Кстати: Программа «Мир цирка» пробудет в Омске до 22 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество