aif.ru counter
696

Медведи на велосипеде: в Омске выступает цирк династии Филатовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 26/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 19 июня – АиФ-Омск. Прошло уже больше полувека, но медведи до сих пор остаются визитной карточкой легендарной династии со 177-летней историей. В этом июне Филатовы приехали на гастроли в Омск.

Фото Максима Кармаева

Язык не повернётся назвать медвежат из цирка Филатовых неуклюжими.

Они с лёгкостью передвигаются по манежу на велосипедах, роликах и даже… мотоциклах. Такому удивительному чувству баланса позавидует и человек. О подробностях новой программы узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».

По манежу на колёсах

Сейчас в цирке Филатовых 16 «косолапых» артистов. Трое из них пока ещё совсем маленькие, но их активно приучают к будущей цирковой жизни путём различных игр на манеже.

Фото Максима Кармаева

– Обучить медведей трюкам – долгий процесс, – объясняет дрессировщик Александр Филатов. – Сначала они пробуют кататься на самокатах, у кого хороший баланс – тех пересаживаем на велосипед. Кто освоил велосипед, садиться на мотоцикл и параллельно учится кататься на роликах. Чтобы научить медведей уверенно себя чувствовать на роликах, нужно потратить 2-3 года. Разумеется, не за просто так. Мишки сластёны – любят сахар, сгущёнку, варенье… Так что подход к каждому индивидуальный.

Фото Максима Кармаева

Кстати, медведи у Филатовых не только показывают мастер-классы на колёсах, но и демонстрирует умение дружить с другими животными. Например, один из медведей аккуратно берёт в лапы крохотную собачку и носит её по манежу.

Цирковые волшебники

– Мы стараемся не только сохранить аттракцион «Медвежий цирк» Валентина Ивановича Филатова, но и приумножить программу, – говорит руководитель программы Татьяна Филатова. – У нас есть клоунада, иллюзия, гимнастика… Мы хотим, чтобы наши дети работали в разных цирковых жанрах.

Фото Максима Кармаева

В программе, которую представили омичам, зрители увидят дрессированных собачек, эквилибристов на катушках, гимнаста на ремнях, акробатическую пару, конно-акробатический ансамбль, трансформацию и иллюзию. Последние два жанра привнесут в любое цирковое представление чуточку магии. Филатовы своё мастерство демонстрирует в театрализованной форме, но женщин на две части «распиливать» не будут. Трансформация «Однажды в бутике» удивит зрителей умением переодеваться за пару секунд в самом прямом смысле этого слова. Одежда на артистах меняется как по волшебству. Иллюзия на тему семейки Адамс – ещё один номер, в котором даже искушённый зритель не сразу разберётся в том, откуда здесь что берётся и откуда появляется? Зрителям остаётся только фантазировать…

Фото Максима Кармаева

– Я 12 лет работаю в жанре иллюзий, – рассказывает Владимир Максимов. – Почему подобных номеров так мало в российском цирке? Отчасти потому, что в некоторых телевизионных программах идёт антипропаганда иллюзии, людям раскрывают все секреты, не дают возможность подумать самостоятельно. Поэтому нам приходится постоянно придумывать что-то новое.

Стоит отметить, что иллюзионисты не только придумывать номера, но и своими руками изготавливают необходимый реквизит и шьют костюмы.

Фото Максима Кармаева

В Омске гастроли династии Фиалтовых продлятся до середины июля.

Справка

1836-й год считается годом основания династии Филатовых, когда губернатор Нижнего Новгорода подписал Филату – поводырю с медведем, и его жене, служительнице при обезьянах, разрешение работать на ярмарочной площади. Сейчас на манеже выступает уже пятое поколение семьи. Мировую известность в 50-е годы Валентину Филатову прин1с аттракцион «Медвежий Цирк», которому стоя аплодировали зрители Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Фото Максима Кармаева
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах