aif.ru counter
336

О козле на проволоке и морских львах: в Омском цирке новая программа

Фото Владимира Казионова

Омск, 12 марта – АиФ-Омск. «У нас часто спрашивают, как мы вытаскиваем морских львов из бассейна? Никто их оттуда не достаёт – они сами выходят! Все разговоры об их неуклюжести – миф», - говорит Людмила Чугунова, руководитель необычного номера с морскими львами новой цирковой программы «В мире животных».

Морские львы на самом деле кажутся большими увальнями, которым, кроме рыбы, в этой жизни мало что интересно. Однако омскому зрителю на прошлых выходных доказали обратное – эти огромные животные весом до 800 кг могут ловко выполнять массу трюков. Четыре морских льва – циркачи со стажем, хотя их дрессура – дело долгое.

- У животных, также как у спортсменов, строгий режим, - объясняет Людмила. – Просто надо животному дать понять, что всё, что мы делаем – это не насилие, а образ жизни. Гастролируют морские львы по городам и странам уже 16 лет и точно знают, как удивить публику и не разочаровать дрессировщицу.

Что ещё покажут в новой программе в омском цирке?

О железных челюстях

- Мы привезли в ваш город программу мастеров, - рассказывает про новое представление руководитель программы Галина Сидорова. – Артисты у нас с большим стажем работы, профессионалы, которые объездили полмира. Сейчас принято включать в цирковые представления спецэффекты, но у нас их нет. Наш главный спецэффект – это человек.

Один из таких «спецэффектов» - Денис Левин, - мастерски может стоять на руках и держать в зубах гирю весом…100 кг! Его секрет прост – регулярные тренировки.

- К стоматологу мне приходится обращаться не так уж часто, - смеётся Денис. – Человек вообще зубами может поднять очень большой вес. Тут больше работают не челюсти, а шея. Начинал я тренироваться с маленьких гирь по 16 кг, сейчас поднимаю зубами 100. Очень хочу попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Коза оказалась…козлом

С новой цирковой программой на историческую родину вернулась…кошка. Около восьми лет назад в нашем городе она прибилась к труппе, и дрессировщица Валерия Чугунова взяла её в свою «усатую-полосатую» команду. Животное с улицы оказалась необычайно талантливым:

- С кошками я работаю больше 20 лет, и ваша «омичка», которую мы нашли, второе животное на моей практике, которое не боится огня. У меня есть номер, в котором она крутит зажжённую палочку. Боится животное огня или нет, проверяю просто: достаю зажигалку и подношу к кошке. Абсолютно все пугаются и убегают, но этой кошке огонь, наоборот, интересен. Она его не боится. Кстати, с этими животными самое сложное не сделать трюк, а приучить их к манежу, чтобы они не боялись музыки, света, зрителей.

Интересный номер с лошадьми и русскими борзыми привезла в Омск дрессировщица Татьяна Гуторова:

- Этот номер передаётся по наследству, но не по семейному, - объясняет Татьяна. – Это своеобразный жест доброй воли. Когда артист уходит с манежа, но хочет, чтобы его номер жил, то ищет себе приемника. За полтора года меня научили обращаться и с лошадьми, и с собаками. Отрабатывается всё довольно долго и самый сложный момент – свести животных вместе. Они же боятся друг друга! Но сейчас и лошади и собаки уже подружились.

Помимо всего вышеописанного, зрителей ожидает встреча с акробатами, воздушными гимнастами, весёлыми клоунами и… козой на проволоке. Точнее, это обыкновенный деревенский козёл с удивительным чувством баланса, которым обладает далеко не каждый человек.

Программа «В мире животных» пробудет на гастролях в Омске ещё месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах