aif.ru counter
60

«Хищная» любовь королевского цирка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

- Из Японии сегодня как раз привезли тигров, львов и леопардов, - объясняет «АиФ в Омске» Гия ЭРАДЗЕ, руководитель гастролирующего цирка. - Хотите посмотреть? За кулисами, конечно, особо не погуляешь, все наши костюмы и декорации там с трудом помещаются, но мы с вами постараемся.

Вмещаемся с трудом

«Королевский цирк» появился ещё 10 лет назад - именно тогда сложился его творческий коллектив. С каждым годом программа отшлифовывалась, в шоу добавлялись номера, шились новые костюмы, а со всех уголков мира в труппу привозили редких животных. Теперь здания современных российских цирков с трудом вмещают всю «королевскую» красоту гастролёров. Впрочем, в Омске особых проблем не возникло, и дополнительной конюшни, как в Челябинске, достраивать не пришлось. Здесь по стеночкам разложены сложные декорации, удивляющие своими размерами и мудрёной конструкцией. На манеже всё выглядит яркой вспышкой, за кулисами возникает вопрос, как всё это приводится в действие?

- Слаженная система не даёт сбоев - всё доведено до автоматизма, - улыбается Гия. - Конечно, когда новый артист приходит в шоу, то ему сложно разобраться со всеми крючочками, бусами, париками… Мы ведь по семь-восемь раз за представление переодеваемся, а участников программы, выступающих на манеже, до 70 человек - попробуй не запутаться.

Коварные и ласковые

Впрочем, за кулисами цирка шумно не только в дни выступлений. К примеру, маленького тигрёнка выгуливают прямо в коридорах здания. Он ручной и похож на небольшую собачку. Из бухгалтерии периодически показываются люди и просят: «Дайте посмотреть», но выходить из-за двери боятся. Этого тигрёнка скоро начнут дрессировать, и из него получится хорошее цирковое животное.

А вообще, внимание ко всем четвероногим артистам пристальное. Животных регулярно купают, чистят, а про репетиции и говорить не приходится. Пустующий манеж - редкость. Ко мне подходит танцовщица балета Алёна Коваленко и показывает рукой на помещение с клетками:

- Можете краешком глаза взглянуть, здесь у нас хищники обитают.

Хищники тут же в «ознакомительных целях» подходят к клеткам. А на пороге неожиданно появляется… медведь. Невольно вздрагиваешь, пусть он на поводке и в сопровождении ассистентов.

- Я больше всего медведей люблю, - комментирует Алёна, - они классные, хотя с ними бывает страшновато. Это коварные животные, и мозг у них работает по-особому. Сегодня ласковые, а завтра могут на дрессировщика кинуться. Поэтому и работают с медведями настоящие профессионалы, которые посвящают им всё свободное время. Чем умнее животное, тем сложнее его дрессировать. А мишки и сами трюки придумывать умеют, они с фантазией. Они спокойно ходят на задних лапах и хлопают в ладоши.

Мурлычут

Дрессура - основа театрализованного представления «Пять континентов». Сюжетная линия от первого до последнего номера представлена историей короля. И животные здесь - уникальные представители фауны всего мира. Так, например, скоро в цирке очередное пополнение - белые львы из ЮАР, которых ни в одном зоопарке России не найдёшь. Все звери цирка, от попугаев до хищников, беспрекословно подчиняются одному человеку - основателю программы Гия Эрадзе. Он действительно обладает умением разговаривать на их языке.

Среди дрессировщиков есть и женщина - Людмила Суркова. Все тигры при её появлении встают на задние лапы и мурлычут. Не обижают хищники и балерин. Аттракцион, когда девушки-танцовщицы показывают изящные па в клетке со львами и тиграми, единственный в мире. Такая вот «хищная» любовь.

Кстати

Гастроли цирка «Пять континентов» продлятся до 17 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество