aif.ru counter
68

В Омском цирке отметили день рождения пум

Фото: Елена Володина

В Омский цирк приехала новая программа «Сказки востока». Большую часть выступления в ней занимает номер с пумами. Двое из них, брат и сестра Аватар и Лина, вчера отпраздновали два года со дня своего рождения. Это самые старшие дикие кошки из восьми пум в цирковой труппе. Праздничный повод обязал приготовить большой творожный торт с фотографией именинников, и пригласить в гости прессу.

Известно, что пума или горный лев - редкое животное на манеже, номера с этими кошками в цирковых программах России встречаются редко. О жизни маленьких львов, их дрессуре, характере и предпочтениях нам рассказала Наталья Исайчева, дрессировщик диких животных.

- Я и мой муж работаем с пумами уже 2 года. И если бы вы видели, какие они бывают маленькие…это очаровашки! Такие пятнистые-пятнистые «крокодильчики» с голубыми глазищами! От дрессуры пум я получаю колоссальное удовольствие. Это даже не работа, а хобби. Ты приходишь к ним, потискаешь их, поговоришь, они тебя ещё и обнимут. Пумы умеют мяукать и ласково урчать. Мне сложно описать все эмоции, которые испытываешь при общении с этими кошками!

- Почему именно пумы? Другие дикие животные из семейства кошачьих тоже милы и очаровательны…

- Дело в том, что, к примеру, львы и тигры есть во многих цирковых программах, а вот пум я видела только однажды. И то в записи. С ними почти никто не работает, поэтому номера с пумами новые и интересные для зрителя. Если брать леопарда, то он трусливый, и поэтому опасен. Леопард может испугаться и напасть на дрессировщика. А пумы ничего не боятся, они спокойные и уравновешенные.

- А как они поддаются дрессуре?

- С Линкой и Аватаром проблем не было – мы взяли их в цирк малышами. Правда, Лина девочка, поэтому иногда показывает свой характер. А вот Тарик очень быстро схватывает программу – его ночью разбуди, он всё сделает. Но своеволие присутствует. Не факт, что они выйдут на манеж и номер получится на отлично. Обычно номера с кошками репетируют долго и нудно, но наши пумы - умнички. Может быть, нам повезло, что такие кошки попались. Я знаю, что сейчас многие пытаются работать с пумами, но не у всех получается.

- А от чего зависит работа с пумой?

- Это зависит от того, где ты возьмешь кошку, как она выращена, как её выкормили. Наших малышей выкармливала собака, а вырастил человек. Мы взяли котят в Самарском зоопарке. Когда приехали, увидели этих голубоглазых «крокодильчиков», влюбились в них и решили попробовать дрессировать хищников.

- У «крокодильчиков» особый рацион?

- Мясо едят. Ещё даём молоко, творог, яйца, витамины, мел. Живой корм.

- Имя Аватар неспроста, видимо?

- Да, у него расцветка на мордочке похожа на «расцветку» героя одноимённого фильма! (смеётся). А Лина была Звездочкой, но в работе это имя не прижилось, неудобно звать по кличке.

- Каково это – постоянно держать пуму на поводке? Всё-таки клетки нет.

- Мы выпустили их на манеж молодыми, чтобы они привыкли. Пока кошки не набрали силу, с ними легче справиться. Конечно, при работе без клетки риск увеличивается, но мы работаем внимательно и осторожно.

- А какие у вас были животные до кошек?

- У нас был жоккейский номер - акробаты на лошадях. А потом мы влюбились в пум!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах