Вполне возможно, что тот самый медведь просто пробегал мимо и никого не хотел трогать. А тут - хрупкая барышня на пути. Барышня не растерялась.
- Убежал у нас однажды медведь из клетки, а на встречу идут девочки-балерины, - вспоминает Надежда Такшантова, дрессировщица московского цирка «Браво», который приехал с гастролями в Омск на прошлой неделе. – Одна из них была очень маленькая и очень худенькая. Так она испугалась, схватила колесо от КамАза, лежавшее рядом, и бросила в медведя. Потом это колесо четыре мужчины с места сдвинуть не могли! Вот она – сила страха.
Президентская прима
На вопрос «Как давно вы работаете с медведями?», Надежда Такшантова смеётся и говорит:
- 40 лет. Вы только цифру не перепутайте, пожалуйста, а то у меня как-то для цирковой энциклопедии интервью брали и ошиблись. Написали, что я дрессирую медведей с 1942 года. Ну неправда это! Меня тогда ещё на свете не было.
К своим подопечным Надежда относится как к детям, а зрители очень часто становятся свидетелями сцен стопроцентного взаимопонимания. За правильно выполненный номер дрессировщица целует своих «деток» в лохматую мордочку. И уточняет, что если не вложить в них всю душу – ничего не получится. Да, конечно, медведи – это опасно. Они хитрые и непредсказуемые. И ты никогда не знаешь, чего ждать от них в следующий момент. Но эта отважная женщина любит риск, а ещё умеет говорить с животными на их языке. Правда, в клетку с тиграми зайти всё-таки не рискнула бы.
У дрессировщицы сейчас пять воспитанников – от мала до велика. Чего они только не делают: танцуют, играют в волейбол, катаются на велосипеде, делают несложные акробатические трюки, а один из косолапых даже освоил воздушную гимнастику! Язык не повернётся после такого называть медведей неуклюжими. А одного из медведей дрессировщица иронично называет «президентской примой». И Даша на самом деле дарила цветы президентам Горбачёву и Ельцину, экс-мэру Москвы Лужкову и многим другим известным личностям.
Исчезающие трюки
Ещё один коронный номер московского цирка «Браво» - наездники-жокеи. С одной стороны – обычные лошади. Но трюки на них - эффектное зрелище. Вот вы сможете запрыгнуть на лошадь на ходу, а потом сделать сальто-мортале в воздухе?
- Нашей цирковой династии уже 134 года, - рассказывает Наталья Александрова-Серж, заслуженная артистка России, руководитель номера «Жокеи-наездники». - И мы всегда работали с лошадьми. Но конный жанр сейчас исчезает, потому что он очень сложный и травмоопасный. Его нужно осваивать годами. Пять лет может уйти на один номер! Любое движение лошади и наездника должно совпадать. Если происходит задержка на доли секунды - трюка не будет. И какой бы вы Бог на лошади не были – вылетите из седла. В России и СНГ мы сейчас вообще одни, кто этим занимается. А раньше джигиты и жокеи-наездники в Советском Союзе были очень популярны.
Кстати, проблема не только в отсутствии наездников, но и в лошадях. Далеко не каждое животное сможет работать в цирке. Лошади могут быть трусливыми – бояться света или звука. Наталья Александрова-Серж вспоминает случай, когда они первый раз показали номер с лошадьми в московском цирке на Цветном бульваре. Одно из животных неожиданно развернулось и… прыгнуло на первый ряд. Двое иностранцев – пожилая супружеская пара лет 70, со страху спиной (!) перескочили через сидение на второй ряд. И сами потом не понимали, как вообще такое возможно сделать?
Так что, пока есть возможность, обязательно посмотрите на грациозных лошадей и ловких жокеев-акробатов. И не бойтесь - в зал они больше не прыгают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть