Она занималась бизнесом, была домохозяйкой, и кем только не приходилось в своё время работать. Всё изменилось несколько лет назад, когда Ольга Гисс вместе с мужем купили старый коровник и пять лошадей. Так и появилось своё ранчо.
Потом подтянулись друзья - такие же увлечённые «лошадники». Сейчас на этом месте в посёлке Омский развернулась конноспортивная база. Ольга - её владелица, главный инструктор и просто спортсмен с многолетним опытом. В сентябре на этой базе прошли престижные соревнования - Кубок СФО по конному спорту. О том, перспективен ли в нашем регионе конный спорт, и как приручить лошадь, «АиФ в Омске» выяснял у Ольги Гисс.
Остаются трудоголики
- Такие крупные соревнования - повод заявить о себе. Трудно было организовать в Омске мероприятие такого уровня?
- Организация любых соревнований - дело не из лёгких. Но оно стоит того. Омский конкур уже сейчас конкурентоспособен. Мы достигаем определённых результатов, и нам есть что показать. А выехать куда-то с лошадьми стоит довольно больших денег, не всегда это получается. На базе же мы четвёртый год проводим состязания. Это хорошая возможность дать нашим воспитанникам опыт и, естественно, мы её не упускаем.
- Растёт ли интерес к конному спорту? Много в нашем городе таких увлечённых «лошадников», как вы?
- Интерес к конному спорту был всегда. Он заложен в человека испокон веков и никуда не исчезал. Сейчас всё зависит от того, как это финансируется. Понятно, что, когда в стране кризис, многим не до лошадей, но про своё хобби увлечённые люди стараются не забывать. Хотя, конечно, любителей конкура в Омске не так много, как, например, хоккея. Но радует, что к нам приходит много детишек. И обидно, что мы не можем принять всех желающих. До профессионального спорта дорастают немногие. Трудиться всё-таки приходится: нужно свою лошадь и покормить, и почистить. Даже препятствия мы сами сооружаем. Поэтому те, кто приходит просто покататься, очень быстро отсеиваются. Остаются трудоголики.
- Проблем с кадрами не возникает? Всё-таки зарплаты маленькие, а самоотдачи требуется ой как много…
- У нас люди работают на энтузиазме. За границей это давно стало прибыльным бизнесом, но в России заработать на лошадях невозможно. Однако есть люди, у которых любовь к делу «перекрывает» всё остальное. Поэтому и отказывают себе во многом ради любимого занятия.
Друг, психолог и врач
- Давно известно, что лошади помогают вернуться человеку к жизни. Вы с таким сталкивались?
- Я каждый день вижу, как закаляется человеческий характер. Иногда приходят люди, потерявшие интерес к жизни. Потихоньку начинают работать с животным, ухаживать за ним, кормить, понимать его во время езды. Через некоторое время человека не узнать - он чувствует себя уверенным. Особенно это заметно на детях. Лошадь учит их дисциплине. Многие преодолевают свою робость, неуверенность. Лошадь в какой-то степени воспитывает человека, а человек - лошадь.
То, что животное может лечить людей, - научно доказанный факт. Так, например, кошки могут нормализовать давление. А общение с лошадью снимает всю отрицательную энергетику с человека, забирает весь его негатив. Но заниматься иппотерапей тяжело - для этого нужно и специальное обучение, и подготовленные животные. Но к нам иногда люди приходят и просят: «Можно я здесь просто похожу, поглажу лошадей. Мне потом так хорошо становится, как будто очистился». Ну как тут отказать?
- Лошади, если не ошибаюсь, - тоже очень ранимые существа, хоть и выглядят сильными. Это правда?
- Лошади зачастую бывают очень обидчивы. Почувствуют небрежность в общении с собой и обязательно покажут, что что-то не так, что они обиделись. А ещё бывают трусоватые лошади. Это ведь табунное животное, привыкло жить в большой семье. Если остаётся в одиночестве, то очень боится, чувствует себя потерянным.
- Получается, подружиться с лошадью - это особый ритуал?
- Лошадь доверяет человеку, чувствует в нём компаньона. Но для этого нужно установить контакт, взаимопонимание друг с другом. Всё, как в человеческих отношениях. Это как найти свою вторую половинку. Иногда получается пара, а иногда нет. Можно купить себе титулованного коня за несколько миллионов евро, а он не станет с тобой работать. Просто покажет тебе, что ты не «его» человек. У некоторых спортсменов за всю жизнь была только одна лошадь, с которой они жили душа в душу.
Животное с характером
- Вы нашли свою «половинку»?
- Я выступаю с Глэдис уже второй год. Присмотрела её в Калининграде. Ставку на неё не делала, просто ездила на ней иногда. Потом стали выступать вместе. Так постепенно сработались, «договорились».
- Кстати, у конников есть свои приметы перед соревнованиями?
- Люди всегда придумывают себе что-то «на удачу». Например, считается, что на соревнования спортсмену нельзя одевать абсолютно новую одежду, а для лошади придумывать новые украшения. Но самое главное то, что происходит в твоей голове.
- А перед соревнованиями кто больше волнуется: спортсмен или лошадь?
- Артисты не зря говорят: «Каждый раз выхожу на сцену как в первый. Всегда волнуюсь». Так и мы. И лошади - животные со своим настроением. Есть всего несколько минут, чтобы показать свою работу. А лошадь может выйти, но вдруг ей не захочется сегодня прыгать и бегать - и она не станет ничего делать. И все тренировки останутся без оценки.
- Ольга, скажите, что бы вы могли ответить тем людям, которые считают конный спорт жестоким?
- Издревле человеку даны собака, лошадь и корова. Эти взаимоотношения определены самой природой. Конечно, мы против насилия над животными. Но я ни разу в жизни не видела ни одной замученной лошади. Такое мощное животное весом 500 кг невозможно заставить что-то делать против его воли. Если ему больно, оно сбросит человека и не станет терпеть такого отношения к себе. Самое жестокое в этом спорте достаётся человеку. Лошади ведь болеют, стареют, умирают. Теряешь не просто друга, а часть себя. А к расставанию привыкнуть невозможно.