20

Опять отписались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2006

Разобраться в проблемах участников акции "Ветхий город" помогла прокуратура.

Только вмешательство надзорного органа вынудило городских чиновников объяснится перед нашими читателями, написавшими письма в редакцию "АиФ в Омске". Каждое из них не просто письмо, а крик души и бесконечное отчаяние от невозможности добиться правды и справедливости. Разве справедливо, что долгим и честным трудом люди не заслужили права жить в человеческих условиях?

Администрация города Омска дает следующий ответ. Муниципальные жилые дома, расположенные по адресам: 6-я Станционная, 65; 5-я Станционная, 5; 4-я Станционная, 22; 4-я Станционная, 24; 1-я Ленинградская, 23; Молодогвардейская, 37 и Пристанционная, 7 наряду с еще 963 домами стоят на очереди по проведению инструментального обследования. Они включены в предварительный реестр ветхих жилых домов и попадают под действие областной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" на 2004-2006 годы. Срок действия программы подходит к концу, но даже вопрос о пригодности этих домов к постоянному проживанию до сих пор не решен.

Муниципальный жилой дом по ул. Нефтезаводской, 36 "д" обзаведется надстройкой мансардного этажа. Уже есть на то согласие жильцов, заявка и договор на инструментальное обследование дома, но нет денег.

Дом N 41 в поселке Булатова вот-вот развалится, но до сих пор не определен его балансодержатель. Возможно, что вмешательство прокуратуры ускорит этот процесс.

Остальные дома не значатся ни в каких списках по улучшению жилищных условий граждан.

Примечательно, что в ходе прокурорской проверки были выявлены три дома с сомнительной "биографией": 12-я Судоремонтная, 11; О. Кошевого, 24 и 26. Дома находятся на балансе ОАО "Омский речной порт", которое не спешит эксплуатировать и обслуживать дома по "полной программе". За административное правонарушение руководителю организации внесено представление об устранении всех нарушений жилищного законодательства.

Всего же в Омске около 200 тыс. аварийных и ветхих квадратных метров, и ежегодно ветхое "богатство" лишь прирастает. Чтобы решить эту проблему, городу необходимо около трех млрд руб. Таких денег у омских властей нет.

На недавнем заседании коллегии при мэре рассматривался план мероприятий по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья в Омске до 2010 года. Согласно программе, за оставшиеся четыре года должно быть построено 4,2 млн квадратных метров. То есть уже в 2007 году, сдав в эксплуатацию планируемые 400 тыс. квадратных метров, можно было бы дважды компенсировать сегодняшний "ветхий" запас.

Попали ли дома наших читателей в этот план регенерации? Об этом читайте в следующих номерах нашей газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах