461

Из руин в халупы. Омичей из ветхих домов переселили в аварийные квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2016
Дома, построенные полгода назад, разваливаются на глазах.
Дома, построенные полгода назад, разваливаются на глазах. / Александра Горбунова / АиФ

Заселившись, новосёлы почти сразу поняли, что новые и снаружи симпатичные, как игрушки, домики по улице Партизанской в Исилькуле оказались хуже старых развалин, из которых они выехали.

Стены рушатся

«Жить здесь невозможно, мы сейчас снимаем квартиру, - говорит переселенец из аварийного жилья Тарас Шукайло. - Это жильё получили по государственной программе. Старое уже снесли, а новое оказалось аварийным. Звучит абсурдно, но это так! Когда нам ключи давали, предупредили, чтобы на чердак не поднимались - крыша может рухнуть! Централизованной канализации нет, нужно выгребную яму откачивать, а она находится в метре от крыльца. В воздухе постоянно стоит запах фекалий. Стены лопнули, трещины в доме сквозные - посмотрите, улицу через них рассмотреть можно. Мы сначала завезли всю мебель, обрадовались, что заживём по-человечески, но потом пришлось всё обратно вывозить. Шкафы покрылись плесенью и стали коробиться от сырости. Сейчас в администрации предлагают подписать договор мены, мы отказываемся и фактически остались ни с чем: здесь на птичьих правах - и старого жилья уже нет».

«Я здесь с марта, канализация за это время ни разу не откачивалась, машина ассенизаторская не может проехать - дороги нет, - говорит Любовь Ботнару, инвалид детства, одинокая мать. - Живу с двумя детьми, снять другое жильё - денег нет, впереди осень, зима, стены все растрескались. Что дальше будет, не знаю».

Будем биться!

Эксперты регионального штаба ОНФ провели выездную проверку состояния жилых домов № 30, 30а, 32, 34 на улице Партизанской в Исилькуле.


5 ЛЕТ ГАРАНТИИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА НОВОЕ ЖИЛЬЁ.


«Дома эти построены ООО «ВЛ Сервис» в 2015 году, общая стоимость строительства, согласно документации электронного аукциона, - 10 816 470 руб. За эти средства должны были построить качественное благоустроенное жильё. А в каком состоянии находятся «новые» дома - просто чудовищно! - говорит Татьяна Хорошавина, представитель ОНФ. - Люди обратились к нам с жалобой, и мы разберёмся в ситуации. Сегодня наша задача - побудить администрацию города заставить застройщика исправить все недостатки. По закону в течение пяти лет на жильё распространяются гарантийные обязательства, и застройщик обязан это сделать. За людей, их права будем биться и, уверена, сможем помочь!»

По итогам выездного мероприятия «фронтовики» обратились в региональное министерство строительства и ЖКК  с просьбой взять на контроль вопрос об улучшении качества жилья для переселенцев и принять жёсткие меры к подрядчику для устранения выявленных дефектов. Кроме того, актив ОНФ направит обращение в Следственный комитет по поводу предоставления некачественного жилья.

КСТАТИ
Жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом. По закону предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населённого пункта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах