aif.ru counter
29

Памятники - под снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2006

В скором времени улица Училищная в Центральном округе Омска лишится старинного деревянного здания со знаменитыми фигурами оленей у входа.

Двухэтажное строение, где уже много лет располагается служба охотнадзора, и еще три деревянных дома, расположенных по соседству, на последнем градостроительном совете было решено снести. Причина одна - мешают планам регенерации целого квартала. На защиту объектов деревянного зодчества встали представители Общества охраны памятников истории и архитектуры.

- На нашей стороне закон, так как эти строения охраняет государство, - заявляет заместитель председателя организации Игорь Коновалов.

Между тем, деревянные дома по улице Училищная уже не первый раз привлекают к себе внимание общественности. Более трех лет назад члены экспертного совета при Главном управлении культуры долго дискутировали по поводу придания этим домам статуса памятников.

- К единогласному решению тогда прийти не удалось, - говорит руководитель отдела охраны памятников истории и культуры при минкультуры Олег Свиридовский. - Далеко не подавляющее большинство посчитало нецелесообразным вносить эти здания в списки памятников. Однако в "чистом" виде не существует документов, в которых отражены результаты того заседания.

Так были ли когда-то деревянные дома по улице Училищная памятниками или нет? Никто так и не ответил нам на прямо поставленный вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах