aif.ru counter
17

...А других у нас не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2008

Решение о реконструкции Омской крепости принято. Но городские власти до сих пор не могут дать точного ответа ни на вопрос о собственности памятников, ни на вопрос об их сохранности, ни на вопрос о том, согласен ли вообще закон считать объекты на территории старой крепости памятниками архитектуры.

Никто пока даже не знает, что будет восстанавливаться, а что - нет. Все сомнения, колебания и точки зрения "стекаются" в одно-единственное слово: проект. Вот только краеведы опасаются, что пока этот проект появится, уже нечего будет сохранять.

- Если объекты числятся как муниципальная собственность, то почему они не охраняются? - интересовался на обсуждении реконструкции крепости Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения общества охраны памятников. - Что, у города нет возможности заколотить проёмы, чтобы памятник не растаскивали? Что мешает закрыть дырку в крыше рулоном рубероида? А потом говорим: фундамент в плохом состоянии.

Коновалов убеждён, что памятник реставрировать можно на любой стадии. Но чем положение хуже, тем больше затраты.

- Так почему не сэкономить деньги сейчас? Мы потом разберемся, где что разместить, иначе здания до этого времени просто не доживут.

У городских властей на это своя точка зрения. В частности, вопрос консервации памятников Владимир Куприянов, заместитель мэра, называет не настолько уж "незатратным", как может показаться.

- Получив документы, которые нам позволят до конца определить статус памятника, администрация в первую очередь займется сохранением, - ответил краеведу чиновник.

Статус - ещё один проблемный момент в деле реконструкции архитектурного комплекса.

А от него, собственно, зависит безопасность всего ансамбля.

- Не до конца понятный статус объектов на территории крепости вызывает настороженность, - беспокоится Игорь Коновалов. - За последние три года у нас исчезли три исторические постройки, которые тоже фигурировали в списке вновь выявленных объектов. Их снесли бесследно. Что такое "вновь выявленный"? Вроде бы и не совсем памятник, значит, никто вроде и не отвечает за его уничтожение. Конечно, в сравнении с мировыми шедеврами архитектуры эти памятники, может, и не очень ценные. Но у нас других нет, это наша история.

Специалисты регионального министерства культуры уточнили, что подготовили предложение по временным режимам для этой территории. Сейчас она решением областного правительства включена в зону регулируемой застройки. Это значит, что все строительные работы должны согласовываться с властями.

Как ведётся согласование при строительстве в зонах памятников архитектуры в городе, мы знаем: зияющие каркасы нового торгового комплекса на Бударина все видели, о прошлогоднем сносе памятника деревянного зодчества на ул. Звездова, 16, наверняка не раз слышали.

- Присвоение статуса памятников зависит от решения министерства культуры России, - сказала Жанна Хахаева, специалист института "Омскграждан-проект". - Пока защитить территорию можно, лишь обозначив её как зону влияния остальных памятников, находящихся поблизости.

Кстати

Общую площадь архитектурного комплекса "Омская крепость" в квадратных метрах никто не считал. Она захватывает территорию бывшей военной части, улицы Таубе и Победы, а также набережную Тухачевского. Под Омской крепостью, скорее всего, подразумевается территория военной части, поскольку сама крепость, конечно, была гораздо больше. В комплекс входят ныне существующие цейхгауз, арсенал, денежная кладовая 18 века и Тобольские ворота, а также три казармы, инженерная мастерская, кузница дисциплинарных рот и амуничник дисциплинарных рот. Восстановить кузницу будет вряд ли возможно, поскольку она находится в зоне проезда возле жилого дома, и в случае восстановления придётся потеснить цветник и стоянку. Амуничник дисциплинарных рот располагался рядом с казармой, его восстановить тоже, пожалуй, не получится, поскольку тогда уменьшится проезд между зданиями. Все памятники, находящиеся на территории Омской крепости, аварийные.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество