66

Хороший мед - тягуч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2006

Хотим запастись на зиму медом. Подскажите, как нужно правильно выбирать этот продукт, ведь бывает, что недобросовестные пчеловоды подделывают и разбавляют его.
Василий Дубенский, г.Омск

Этот товар достаточно дорогой, и его, действительно, нередко подделывают: разливают в банки патоку, "подкрашенную" медом, подмешивают сахар или крахмал. Да и не всякий натуральный мед отличается высоким качеством, есть риск купить разбавленный или старый продукт. О том, как отличить настоящий мед от подделки, рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Омской области. Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный - не должен иметь расслоения и неоднородности. Жидкий мед должен легко наматываться на ложку. Кстати, некоторые продавцы плавят мед, чтобы его удобнее было черпать. Между тем при температуре 40 градусов (а нагревают до 80) продукт теряет свои целебные качества. Стоит запомнить, что обычно мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. И если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был прогрет.

Хороший мед растворяется в воде без остатка. Если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит, продукт фальсифицирован. Для густоты в мед добавляют мел. Его наличие можно определить, капнув на мед уксусом - если "зашипит", в нем есть примеси мела. Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями. Примеси крахмала можно найти, если мед растворить в воде и добавить в раствор несколько капель спиртового раствора йода. Если в результате получите синеватый оттенок - мед не полностью натуральный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах