Составление новогоднего меню задача не из простых. А потому, хорошая хозяйка уже сейчас задумывается о том, чем бы ей удивить гостей и домочадцев. Хочется побаловать чем-то необычным и оригинальным. Но среди деликатесов обязательно будут блюда, без которых праздник не праздник.
Небольшой опрос показал, что в Омске каждая вторая семья не представляет новогодний стол без холодца.
Пища для настоящих мужчин
Но мы бы не советовали покупать это блюдо в магазине. Приготовить его лучше дома и сделать это можно заранее. Секретами настоящего русского холодца с нами поделилась пенсионерка Валентина Серова.
– Готовить настоящий холодец меня научила сваха много лет назад, – рассказывает Валентина Серова. – Для зимы самое полезное блюдо. Это сейчас про него вспоминают только к Новому году, а раньше для русских мужиков это была первейшая пища. Кстати помогает не пьянеть во время праздничного застолья, так как хорошо обволакивает стенки желудка. Голова на следующий день не болит. Это уже проверено!
Не переборщите со специями!
Итак, настоящий деревенский холодец готовится из свиных, говяжьих ног, ушей и голов. В настоящий студень никогда не добавляется желатин. Холодец должен застыть самостоятельно. Варят холодец 6-8 часов.
– И не стоит сдабривать его разными специями, которых сейчас в магазине продаётся в избытке, – добавляет Серова. – Помню, у меня сноха взялась варить холодец и заправила его специальной приправой для холодца, хотела как лучше. А получилось что-то непонятное по вкусу и цвету. Для холодца из приправ нужны лук, чеснок, лавровый лист и перец.
Для того, чтобы приготовить холодец на 6-8 человек понадобятся:
- свиная голень или ножка – 1 шт.;
- рулька свиная – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2-3 столовые ложки;
- перец чёрный горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Мясные продукты перед варкой нужно разморозить, вымочить, чтобы из них ушла кровь и хорошо выскоблить ножичком. Подготовленные продукты складываем в большую кастрюлю или эмалированное ведро, заливаем водой и ставим на газ.
Сразу же, как только вода закипит, опускаем туда лавровый лист. Через время в кипящую воду добавляем перец-горошек. Самое важное! Кидаем в кастрюлю целую неочищенную луковицу – она придаст бульону красивый цвет и прозрачность. Через час-полтора луковицу можно вытащить и выбросить.
Во время варки постоянно нужно собирать образующуюся на поверхности пенку. Несколько раз помешать, не забудьте посолить. Солят обычно все хозяйки «на глаз». Поэтому пробуйте, главное, чтобы вам нравилось, и было вкусно.
«Забыли» на 8 часов
После того, как все специи добавили, помешали, убавляем огонь до самого маленького. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 6-8 часов. Можно заниматься другими делами.
После того, как бульон сварился, он должен остыть. Бульон получается густой, слегка клейкий. Теперь можно приступать к основной части приготовления холодца!
Очищаем чеснок и чеснокодавилкой, выдавливаем в бульон.
Шумовкой вылавливаем всё мясо из кастрюли и перекладываем его в большую миску. Режем мясо из бульона на кусочки, мелкие или крупные, кому как нравится. Кто-то любит, чтобы в холодце «чувствовалось» мясо.
Подготовленное нарезанное мясо раскладываем в посуду. Это могут быть металлические лоточки, глубокий противень и т. д. Пластиковую тару лучше не использовать.
Остывший бульон процеживаем через несколько слоёв марли или через сито. После того как мясо из бульона вытащили, можно еще раз поставить бульон закипятить. Опять остудить и уже потом разлить в лоточки, где уже разложено мясо.
Можно на дно, перед тем как раскладывать мясо уложить звёздочки из моркови, тогда холодец будет с украшением, но это необязательно.
Ставим посуду с холодцом в прохладное место. Проще всего в холодильник. Если на улице мороз можно вынести на балкон или веранду. Холодец застывает быстро, но лучше не торопиться и подождать, когда он приобретёт нужную консистенцию.
Подавать студень к столу лучше всего с хреном или горчицей. Их надо поставить отдельно в красивой розетке или соуснице. Перед подачей холодец можно украсить укропом или петрушкой.

Правильно сваренный холодец обязательно порадует гостей за новогодним столом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть