1. Приготовьте один-два традиционных салата, и даже если гости не оценят новинки, которые также будут на столе, голодными не останутся.
2. Советуем некоторые блюда готовить заранее. Например такие, как холодец или заливное, напитки, компоты. Также можно заранее подготовить все компоненты для салатов. Сварить, даже порезать, и сложить всё по отдельности.
3. Часть блюд должна быть быстрого приготовления: бутерброды, овощной салат, нарезка и т. д. И, конечно же, пироги - без них нынче ни один приличный стол не обходится!
4. В качестве второго блюда очень выгодно использовать домашние полуфабрикаты: котлеты, голубцы, манты. Только покупайте у проверенного производителя, чтобы быть уверенной в качестве продуктов на вашем столе!
5. Очень выручают в плане экономии времени и сил заготовки, такие как маринованные огурчики, помидоры, грибы, лечо и т. д. Овощи из банки - незаменимый друг хозяюшек.
Самое сложное в подготовке праздничного стола - это составление меню. Вот вам пример праздничных угощений, в котором учтены все нюансы:
ЗАКУСКИ
Мясное заливное (мясная закуска, готовится заранее).
Салат «Сельдь под шубой» (рыбная закуска, овощи сварены заранее, селёдку покупаем филе - 1 баночку, время приготовления (без учёта украшения) - 15 минут).
Салат «Грибная поляна» (в составе закуски курица и грибы, овощи и яйца варим заранее, время приготовления (без учёта украшения) - 15 минут).
Салат «Овощной рай» (овощная закуска, время приготовления - 10 минут).
Салат постный с кальмарами (закуска с морепродуктами, время приготовления 15-20 минут).
ГОРЯЧЕЕ
Голубцы (полуфабрикаты).
Курица на соли (время, которое хозяйка тратит на курицу - 3 минуты. Остальное делает духовка).
Картофельное пюре (время приготовления - 30 минут).
В итоге мы получаем отличный праздничный стол, не слишком замученную хозяйку и довольных гостей!