aif.ru counter
116

Раскрываем тайны вкусного борща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

И если пельмешки народ всё больше покупает готовые, то вот борщ в замороженном виде пока не продают, а значит, хозяйкам приходится над ним колдовать. Мы решили выяснить, какие секреты приготовления этого блюда существуют.

- Вроде бы все умеют готовить борщ, - говорит Маргарита Терёхина, шеф-повар одного из омских ресторанов и ведущая кулинарных курсов, - только не у всех он получается вкусным. Очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Во-первых, мясо. Для борща нужно брать свинину на косточке. Лучше всего рёбрышки.

Сливаем воду

- Первую воду после закипания мяса нужно слить, а затем не забыть собрать накипь. Во-вторых, когда вы увидите, что мясо почти готово, добавляйте в бульон капусту. Не картошку, как делают многие хозяйки, а именно капусту, причём неважно, свежая она или квашеная. После того как всё это закипит, добавляем картофель, а через пять-семь минут - заправку. Сегодня можно купить готовую заправку для борща, но это совсем не то.

- Существует неизменная классика, - считает Маргарита Алексеевна, - берём солёное свиное сало, мелко-мелко режем его, кладём на сковородку и слегка поджариваем. Затем сюда же добавляем свёклу, нарезанную соломкой, тёртую морковь, лук и дольки чеснока с предварительно вынутыми серединками. Вот всю эту красоту и отправляем в кастрюлю, где кипят мясо, капуста и картошка. Следом натираем на тёрке помидор, добавляем болгарский перец - последнее рассчитано на любителя и обязательным не является. Завершающий аккорд - соль, перец и лавровый лист. Если есть желание, можно добавить зелень.

Сплошная польза

- Раньше нас учили, что борщ нужно сдабривать уксусом, но я считаю, что это хоть и увеличивает срок хранения блюда, на вкусовых качествах сказывается не очень хорошо. Если человеку не хватает кислинки, можно положить в тарелку полдольки лимона. Ещё не надо забывать, что к настоящему борщу полагаются сметана или горчица. Хорошим дополнением станут также серый хлеб, яйца, зелёный лук и солёное сало, нарезанное тонкими пластинками, - именно с этими продуктами сочетали борщ наши предки, и, надо сказать, что они были правы - это очень вкусно.

И последнее, о чём стоит упомянуть: любое блюдо, будь то борщ, суп, пельмени, простая жареная картошка, нужно есть в приятной для себя компании. Тогда всё непременно пойдёт на пользу. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах