Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и сухой. Мы предлагаем все три варианта, а любая хозяйка сама сможет решить, каким рецептом воспользоваться.
- самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие, крепкие, ярко-зелёные и в пупырышку;
- соль нужно брать крупную, каменную, ни в коем случае не йодированную. Некоторые хозяйки считают, ч то можно солить с морской, но лучше всё-таки не рисковать;
- для более быстрой засолки следует у огурцов срезать кончики;
- помимо традиционной зелени (укроп, петрушка, хрен, листья вишни и черной смородины) можно использовать эстрагон, зелёные зонтики аниса и даже листья дуба.
Многие хозяйки рекомендуют перед засолкой обязательно замочить огурцы как минимум на 2 часа, так они будут более хрустящими. Что касается зимней засолки – безусловно, это обязательный этап. А когда речь идёт о малосольных, которые съедят за два дня, можно обойтись и без замачивания.
Способ первый - классический. Огурцы в рассоле
Рассол может быть холодным и горячим. Если огурцы залить холодным рассолом, готовы они будут через пару дней. Если залить горячим, например, на ночь, то уже утром огурчики можно будет пробовать. При горячем способе воду следует вскипятить и остудить, чтобы она не была кипятком, при холодном в идеале вода должна быть родниковой, но можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, только не из-под крана.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л. (на любителя, не обязательно, но при засолке с холодной водой - положить).
- Лист вишни – 2-3 шт.
- Лист черной смородины – 5-7 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков (до целой головки, на вкус).
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Как готовить:
Зелень и специи выложить на дно банки или кастрюли, далее огурчики. Воду вскипятить, остудить до тёплой, размешать в ней соль и сахар, залить огурцы. Банку закрыть крышкой, аккуратно встряхнуть. Для более быстрой засолки оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Способ второй. Малосольные огурцы в собственном соку
Это так называемые огурцы в пакете - когда нет воды или не хочется возиться с рассолом.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Зелень – какая есть под рукой, как минимум укроп.
- Чеснок – от 2 до 4 зубчиков.
Как готовить:
Чеснок мелко порезать, зелень и пряности перемешать и хорошо перетереть руками. В плотный полиэтиленовый пакет положить подготовленные огурчики с обрезанными кончиками (можно для ещё более быстрой засолки потыкать их шпажкой или вилкой), засыпать зелень, соль, сахар, плотно завязать и хорошо потрясти, чтобы соль и зелень равномерно распределились по пакету. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 6-10 часов наши огурчики готовы!
Способ третий. Огурцы в собственном соку (острые)
Сюда пойдут те огурцы, что для засолки не годятся: крупные, перезревшие, кривые, и т. д. С них надо обрезать шкурку и перетереть для получения сока (в соковыжималке, блендере, мясорубке или просто через сито).
Ингредиенты:
- Огурцы - 10 небольших для засолки, несколько крупных для сока.
- Соль – 3 ст. л.
- Хрен – 3 листика.
- Укроп – 3 зонтика.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
Как готовить:
Крупные огурцы очистить и сделать из них пюре (на 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра). На дно банки положить листочек хрена, зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень – 1 ст. л. соли. Огуречным пюре заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки. Далее опять лист хрена, укроп, чеснок и острый перец и ложку соли. Вылить остатки огуречного пюре и выложить остальные огурцы. Добавить последнюю ложку соли, закрыть банку крышкой, убрать в холодильник. Через пару дней огурцы можно есть.