42

Саяка Шоджи усмирила Страдивари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Японская скрипачка удивилась рекламе инструмента на своих афишах в Омске.

Для омской публики имя Саяки Шоджи оказалось менее известным, чем имя автора ее скрипки. На концерт с участием японской скрипачки, состоявшийся в прошлую пятницу, зритель шел именно "на Страдивари". Саяка Шоджи - первая японка, ставшая лауреатом конкурса имени Паганини в Италии. Эту победу она одержала в 16 лет. И сейчас, в свои 23 года, Саяка Шоджи входит в число самых востребованных скрипачей мира.

- Пять лет назад я играла на другом, тоже довольно известном инструменте, и была буквально влюблена в него. Играть на скрипке "Йоахим" мне предложили представители японского Музыкального Фонда Ниппон, которому принадлежат еще четыре скрипки Страдивари. Даже для профессионального исполнителя тяжело поменять инструмент. Поменять его - это как изменить большой любви!

По словам Саяки, первые два года "Йоахим" не поддавался. Наконец сильная скрипка зазвучала в унисон с упорной японкой. Неудивительно: Шоджи стала профессионалом уже в 10 лет. Когда сверстницы играли в куклы, юная скрипачка завоевывала мировую известность.

- Однако мысли все бросить и сменить инструмент даже не возникало, потому что понимала: скрипка Страдивари лучше, да и зачем было бы начинать, - говорит Саяка Шоджи. - Спустя длительное время я почувствовала настоящую отдачу от общения со скрипкой. Почувствовала, как трепет передается залу.

Кстати

Состояние скрипки периодически проверяется специалистами, которых приглашает Фонд Ниппон. К тому же, в футляре скрипки находятся специальные датчики, которые отслеживают температуру и влажность воздуха. В Омске скрипка и ее владелица (они не расстаются) находились под постоянным наблюдением охраны. "Воровать скрипку бессмысленно, - пояснил нам Евгений Самойлов, худрук омского симфонического оркестра. - Ведь продать ее невозможно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах