44

Сказка, рожденная во тьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Когда Саша Шевелев заново учился держать голову, сидеть, ходить, произносить слова, он всегда говорил маме: "Вырасту, стану детским доктором. Буду лечить малышей и рассказывать им свои сказки". Сегодня он уже понимает, что незрячих врачей практически не бывает. А вот незрячие сказочники...

Первая сказка родилась в больничной палате. Мальчик, который в шесть лет перенес несколько тяжелейших операций, остановку сердца, послеоперационный инсульт, пневмонию с распадом легких и потерю зрения, очень хотел жить. Врачи московского НИИ педиатрии, которые полгода "вытягивали" его из комы, говорят, что Саша помогал им: "Если бы не его сопротивление смерти, нам самим бы не справиться". И еще, конечно, мама, которая дневала и ночевала у кровати сына. Даже когда врачи опускали руки и говорили "нет", она продолжала твердить "да": "Я знаю, он меня слышит, он реагирует, он жив!". 10 шансов из 100 давали на то, что Саша выживет. И всего лишь один случайный процент медики отводили Саньке на восстановление интеллекта.

Именно этот единственный шанс и сработал: сегодня Саша, пусть и не полностью оправившись от инсульта, но все-таки ходит, говорит и учится в школе для слабовидящих. 3 раза в неделю домой приходит учитель, и Саша на слух постигает все правила русского языка, законы физики и химии. Сейчас он закончил 9 класс, а полный курс обучения составляет 12 лет. Мальчик собирается его преодолеть. Еще он любит смотреть (хотя зрение восстановилось всего лишь на 10%) сериалы и слушать сказки. Сказки, конечно, новомодные - очень ему нравятся истории про Гарри Поттера и Таню Гроттер. А потом в голове омского Оле Лукойе возникают собственные сказки, и мама их быстро-быстро записывает, чтобы не забыть. Уже после "набивает" в компьютер, где хранятся сотни Сашиных сказок и стихотворений.

Семья Шевелевых только-только приехала в Омск вслед за папой-военным, когда с Сашей случилась трагедия. Обзавестись друзьями они попросту не успели, а после всего произошедшего сверстникам общение с незрячим мальчиком и вовсе стало неинтересным. Поэтому, наверное, он и придумал собственный мир, в котором оживают игрушки, добро всегда побеждает зло, а больные дети непременно выздоравливают.

Сашины сказки полны света и любви, наверное, еще и поэтому на всех форумах (а произведения сына мама отправляет на окружные, городские и даже международные конкурсы) их отмечают наградами. А по сказке "О прекрасной Незабудке и Розовом Тюльпане " даже нарисовали мультфильм и показали его по РТР в передаче "Сказочный полдник". В областном центре реабилитации для детей-инвалидов, где дважды отдыхал Шевелев, каждый сезон теперь дети ставят Сашину сказку. В 2005 году юный талант награжден именной премией мэра Омска. Но что ждет Сашу во взрослой жизни, на пороге которой он уже стоит?

Говорят, один из очень модных ныне бестселлеров написан слепым англичанином. Может, и у Сашиных сказок есть будущее? Он очень на это надеется. Ведь первая книга детских стихов, которую автор категорически хотел сделать "настоящей", уже практически вышла в свет. Правда, на это маме понадобилось 10 тысяч рублей (чтобы выпустить 50 экземпляров). Найдутся ли спонсоры и издатели на следующую рукопись? Она уже готова.

От редакции

Уважаемые читатели! "Аргументы и Факты" в Омске" открывают новый конкурс "Маленький сказочник". Если ваши дети придумывают забавные истории, стихи, короткие рассказы, сочиняют сказки, присылайте их нам. Главное условие конкурса в том, чтобы маленький сочинитель вкладывал в это дело всю свою творческую фантазию. Возраст участников конкурса ограничен 14 годами. Самые лучшие произведения и авторские рисунки к ним мы напечатаем на страницах "АиФ" в Омске". Сегодня мы представляем произведения Саши Шевелева.

Возвращение игрушек

У меня есть белая пластмассовая коробка. В ней живут мои игрушки: Бэтмен, Робот, Человек-паук, Китаец, Американец, Обезьянка и многие другие. Однажды я высыпал их на стол, и они ожили. Сказал Волк:

- Не хочу я жить в коробке! - и убежал в лес.

Обезьяна говорит:

- Хочу в Африку, хочу банан!

Что тут началось! Все раскричались, потом разбежались. Баран убежал в деревню. Конь по скакал на лужайку, Кенгуру - в зоопарк, Лев - в цирк, а Орел поднялся высоко-высоко в небеса, взмахивая своими могучими крыльями. Он поднялся выше самолета, а потом испугался, что он один, вернулся к коробке и увидел, что она пустая. Китаец уехал в Китай, Американец - в Америку, Бэтмен в сказку улетел, Зеленый Дракон Двуглавый вообще за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство умчался.

Скучно стало Орлу. Тут он увидел Паука, спускавшегося с паутины. Паук был печален:

- Какой сегодня день плохой. Не с кем побеседовать. Никто со мной не играет.

- Да, - сказал Орел, - мне тоже тоскливо.

И вдруг они услышали тихий-тихий плач, доносившийся из коробки.

Заглянули, а там в уголочке Козлик со сломанной ножкой сидит и плачет.

- Козлик, чего ты плачешь? - спросил Орел.

- Как мне не плакать, Орел? Ножка у меня болит, и друзей рядом нет. Орел, миленький, пожалуйста, собери всех сюда, скажи, что Козлик сильно скучает.

И поднялся Орел в небеса уже во второй раз. Но сейчас он уже гордо взмахивал своими могучими крыльями. Полетел в Китай. Своим зорким взглядом увидел Китайца и позвал его. Потом полетел в Америку, потом в Африку. И так собрал Орел все игрушки в коробку.

Когда все собрались, всем стало жалко маленького Козлика и очень стыдно перед ним за то, что бросили одного, больного. А еще все признались, что им было плохо в далеких краях друг без друга и без самого большого друга Саши. А теперь все они рады и счастливы, что снова вместе. И я тоже был рад их возвращению, потому что я их очень люблю. А Козлик вскоре поправился и больше никогда не болел.

1997 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах