aif.ru counter
594

Жить и бороться: омичка, спасённая от ампутации ноги, идёт на поправку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 25/11/2015
«Я очень хочу жить и буду бороться», - говорит Ангелина.
«Я очень хочу жить и буду бороться», - говорит Ангелина. © / Александра Горбунова / АиФ

О чём обычно мечтают 18-летние девушки? Да каждая о своём – кто-то о свадьбе и белом платье, кто-то о карьере, славе… Омичка Ангелина Фомина мечтает выжить. Месяц назад девушке сделали сложнейшую уникальную операцию по замене бедренной кости, поражённой саркомой.

Огромные глубокие чёрные глаза, пухлые губы, тонкие руки теребят парик с длинными чёрными локонами – когда-то у Ангелины свои были точно такие же… Болезнь многое забрала у Ангелины, но ей не удалось украсть врожденную красоту девушки и бойцовский характер. Корреспондента «АиФ в Омске» она встретила открытой светлой улыбкой.  

«Сейчас наступает зима, мне в больнице придётся провести минимум ещё полгода, пять месяцев я уже лежу здесь, - девушка обводит глазами  больничные стены. – Очень хочу домой, хочу к любимому, к сестре. Мысли о них помогают бороться, терпеть боль, процедуры, химиотерапию. Хотя был момент, у меня опустились руки. Но не зря же я боец – Фома! Я буду бороться - ради них, ради себя».

Ангелина родом из деревни Новоуйка Седельниковского района. Когда девочке было 13 лет, родители развелись, и мама с младшей сестрой Снежаной уехала в Тару. Девочка осталась жить с папой, но он буквально за год умер от рака - практически на её глазах. И это было только первое испытание.

Геля уехала к маме в Тару, но на каникулы обычно уезжала в Новоуйку к бабушке. Летом 2014 года, когда она как раз была в деревне, позвонили из Тары и сообщили, что её мама, трёхлетний братик и отчим сгорели в своём доме. Сестра в это время была в магазине, и это спасло её от гибели. Страшные похороны, поминки, соболезнования – всё это Ангелина помнит как в тумане. Она вновь вернулась в Новоуйку, вместе с сестрой её забрала к себе тётя, сестра отца.  Пережить обрушившееся горе помогали занятия спортом. Ангелина с 10 лет занимается волейболом, а в старших классах увлекалась биатлоном. Причём к этому виду спорта у неё обнаружились способности.

Справляться с трудностями болезни Ангелине помогает родная тётя. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Оказалось, что я хороший стрелок, - вспоминает девушка. - С областных соревнований я привозила вторые и третьи места. Спорт для меня был всем. И, наверное, неудивительно, что именно в биатлоне у меня были результаты. Характер у меня мужской, я среди местных мальчишек заводилой была, они меня даже Фомой прозвали. Так и говорили: «О, братан, Фома идёт!» Разные друзья у меня, далеко не все спортсмены, и не все примерные. Но ведь это друзья, их принимаешь такими, какие есть.  Девчонки завидовали тому, что они меня слушаются, нашей дружбе …».

В соседней деревне Ангелина познакомилась с молодым человеком Лёшей, они влюбились друг в друга и даже намечали свадьбу. Казалось, жизнь налаживается, и чёрное прошлое постепенно отступает.

«Сказали, что нужно ампутировать ногу. Как я тогда пережила этот момент – сама не знаю. Жизнь, казалось, закончилась. Но я взяла себя в руки».

Боль в ноге беспокоила поначалу изредка, потом всё сильнее. Девушка всё списывала на занятия спортом, возможно, потянула мышцы или подвернула ногу. Однако боль становилась сильнее, Ангелина начала прихрамывать. Медпункта в деревне нет, к врачу нужно ехать в райцентр, тратить время, деньги. Всего этого не хотелось… Но настал день, когда боль стала нестерпимой, и девочка поехала в больницу. Там ей сделали рентген и сразу выписали направление в Омск. Врачи предупредили, что ехать нужно срочно, но все рейсовые автобусы в районе отменили из-за наводнения. Стоял конец апреля.

«Транспорт никакой не ходил ни из Седельниково, ни даже из Тары, я ждала, когда наладится дорога, - вспоминает Ангелина. -  Пришёл июнь,  и я даже успела искупаться. Вместе с Лешей мы были на речке, когда у меня вдруг вылезла кость из коленного сустава. Это было страшно. Нога распухла, Леша отвёз меня в больницу, мне наложили гипс и на «скорой» отправили в Омск. Здесь я сдала гистологию, и через три недели мне сказали, что у меня рак, причём кость уже в стадии распада. Сказали, что нужно ампутировать ногу. Как я тогда пережила этот момент – сама не знаю. Жизнь, казалось, закончилась. Но я взяла себя в руки».

Девушке, несмотря на успешно проведёную операцию, предстоит ещё долгое лечение. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Потом была консультация в Москве, там врачи тоже сказали, что ногу нужно ампутировать. Возвращалась девочка в слезах. И вдруг омские врачи решились на отчаянный эксперимент: по индивидуальным размерам девушки в Германии изготовили дорогостоящий имплант. Во время операции полностью удалили опухоль, после чего заменили коленный и тазобедренный суставы, а также бедренную кость. Сложнейшая операция длилась более четырёх часов, и, к счастью, прошла успешно.

«Я раньше смотрела в кино о таких болезнях, слышала про химиотерапию, но никогда не думала, что мне предстоит через это пройти».

Девушке предстоит долгое лечение, с понедельника ей возобновили курс химиотерапии.

«Я раньше смотрела в кино о таких болезнях, слышала про химиотерапию, но никогда не думала, что мне предстоит через это пройти, - говорит Ангелина. – Спасибо врачам, что спасли мне ногу, спасли жизнь. Друзьям, которые поддерживают - звонят, пишут, а ведь боялась, что они бросят меня, ведь я уже никогда не буду прежней. Спасибо любимому, который приезжает, спасибо тёте и сестре. Я очень хочу жить и буду бороться». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах