У них умные глаза и цепкие лапы. А ещё весьма быстрая реакция и здоровый интерес ко всему, что делает человек по ту сторону их вольера. В ТК «Континент-2» начался самый настоящий парад обезьян. Кого здесь только нет: мартышки, макаки, капуцины, кошачий лемур… Все животные с российским «гражданством», родились в нашей стране и когда-то жили в зоопарках. Теперь же путешествуют по всей стране. Маршрут поездок впечатляет – от Петербурга до Сахалина.
На кого здесь стоит посмотреть, кого можно потрогать и с кем сфотографироваться – выяснял «АиФ в Омске».
О большом гареме
Интересный факт – у всех экзотических обитателей выставки самые что ни на есть русские имена: Кеша, Даша, Марьяша, Маргарита, Максим… Организаторы говорят, что так люди лучше запоминают имена животных. Ведь самый распространённый вопрос посетителей так и звучит: «Как их зовут?». Вот и мы, стоя напротив вольера с обезьянами, прежде всего, спрашивали у экскурсовода имя животного и его краткую биографию. Ведь у некоторых она довольно насыщенная.
- Вот это Кеша, - показывает экскурсовод Наталья Кучерявенко на первый вольер. – Ему семь лет – почти взрослый самец. Клыки у Кеши такие, что поиграть с ним весьма сложно. Если ему вдруг что-то не понравиться – сразу начинает кусаться. Но мы обезьян из вольеров часто достаём – общаемся с ними, гуляем, играем… А Кеша у нас довольно непоседливый. Однажды в одном городе нырнул в речку и исчез под водой. Насобирал на дне полный рот камней, после чего только вышел на берег.
![]() |
![]() |
А вот в следующем вольере сидит Даша – по обезьяним меркам пожилая дама.
- Даше уже 15 лет, она, кстати, воспитывала Кешу, - объясняет Наталья. – В таком возрасте детей самки уже иметь не могут, самцы за них уже не заступаются. Но из стаи не выгоняют. Чем больше гарем – тем безопасней.
![]() |
![]() |
Целуемся и кусаемся
Дальше по курсу – мартышка-гусар Максим, взрослый самец. Мужчин не любит и старается к себе не подпускать, но детей никогда не обижает. К слову, обезьяны вообще к мужскому полу относятся напряжённо.
![]() |
![]() |
В одном из вольеров сидит мартышка Анфиса, очень активная самка. Но и очень ответственная. Если укусит ненароком кого-нибудь из экскурсоводов – потом в знак извинения гладит царапины лапкой. А вот обезьяна Марьяша очень любит целоваться, что и с удовольствием продемонстрировала нашему фотокорреспонденту.
![]() |
![]() |
С некоторыми ручными обезьянами посетители могут даже сфотографироваться. С этой ролью отлично справляется мартышка-гусар София. В отличие от своего брата Степана, который сидит рядом, она более послушная. Любит, когда её гладят, и от удовольствия ложится на спинку, одновременно вытягивая все четыре лапы в стороны. Кстати, если присмотреться к Софии и Степану, можно отличить их друг от друга по мордашкам. Считается, что самки более симпатичные.
![]() |
![]() |
Про Гену
Вторая часть новой выставки не менее экзотичная. Во втором зале можно увидеть более 40 видов рептилий, начиная от безобидных черепах и заканчивая ядовитой змеёй и трёхметровым крокодилом по имени Гена. Гена уже совершеннолетний крокодил – скоро ему исполнится 18 лет, но, к слову, он довольно спокойный и даже не рассердился, когда корреспондентам «АиФ в Омске» разрешили осторожно потрогать его за хвост.
![]() |
![]() |
- Змеи и ящерицы - прямые потомки динозавров, - рассказывает Наталья Кучерявенко. – А крокодил – современный динозавр. Вы знали, что они на протяжении всей своей жизни меняют зубы? А у него их целых 72.
Выставки «Парад обезьян» и «Мир рептилий» располагаются в ТК «Континент-2» на второй улице, третьем этаже, помещение 328. Выставки работают с 8 февраля, ежедневно с 11 до 20 часов, без выходных, и продлятся около двух месяцев. Справки по телефону: 37-81-29.