Примерное время чтения: 2 минуты
102

В Омске ждут с концертом «Паганини русской балалайки»

Фото пресс-службы министерства культуры Омской области

Омск, 9 октября - АиФ-Омск. О российском балалаечнике-виртуозе говорят, что он «актёр, превращающий каждую сыгранную вещь в моноспектакль». В Омске он представит программу «New балалайка» и сыграет на уникальном старинном инструменте 1928 года обработки народных мелодий и собственные авторские композиции, сообщает региональный минкульт. С концерта в нашем городе у музыканта начнется гастрольный тур по городам России и Дальнего Востока.

«Паганини русской балалайки» (именно так Архиповского называют в СМИ) окончил музыкальное училище им. Гнесиных. В студенческие годы выиграл III Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах. Профессиональный путь начал в качестве солиста Смоленского русского народного оркестра. С 2002 года Архиповский начинает сольную карьеру, гастролирует в России и за рубежом.

На своем инструменте музыкант может изображать стук сердца и плач ребенка. Балалайка в руках Архиповского поет то как арабская лютня, то как арфа, то как скрипка, то как банджо. Свои выступления артист превращает в настоящее шоу, в котором есть место и клоунаде, и пантомиме, и театру, и даже акробатике. Архиповский может играть одной рукой, за головой и забрасывая балалайку за спину.

В распоряжении музыканта два уникальных старинных инструмента. Один из них изготовлен в 1902 году знаменитым мастером Семеном Налимовым, другой – в 1928 году его учеником Иосифом Галинисом. Именно второй инструмент Архиповский всегда использует в гастрольных поездках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах