30

Что в футляре у "Страдивари"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Омский академический симфонический оркестр открыл юбилейный сезон под плач скрипки Страдивари.

Уникальный инструмент называется "Йоахим" в честь своего владельца, Йозефа Йоахима, легендарного скрипача XIX века. Скрипка, ничем особенным не примечательная внешне, стоит не один миллион долларов и соседствует в футляре с плюшевым талисманчиком. Кстати, на недавнем аукционе "Кристис" другая скрипка Страдивари, "Хаммер", была продана за рекордную для музыкальных инструментов сумму - 3,544 миллиона долларов.

Скрипка "Йоахим" была создана Страдивари в его "золотой период" - в 1715 году, за год до официального основания Омска. И в год 290-летия нашего города скрипка впервые зазвучала на территории "младшего брата". Раритетный инструмент ожил в руках Саяки Шоджи, всемирно известной скрипачки из Японии, ставшей к 23 годам победительницей многих престижных международных конкурсов. И только в Омске ажиотаж вокруг скрипки Страдивари затмил знаменитость самой Саяки Шоджи, чему несказанно удивилась гостья из Страны восходящего солнца.

С омским симфоническим оркестром Саяка Шоджи сыграла "Симфонию N 5" Бетховена, увертюру "Морская тишь и счастливое плавание" и концерт для скрипки с оркестром Мендельсона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах