260

Выживаем в мегаполисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Как сегодня выжить человеку в огромном городе? Что надо знать, чтобы под окнами наших квартир не выросли, заслоняя свет, магазины? Как спастись от засилья гаражей во дворах? Что делать, если детские площадки вытесняются на проезжую часть? На все эти и другие вопросы "АиФ" в Омске" дает нашим читателям ответы. Это своеобразная инструкция по выживанию в условиях современного мегаполиса.

В редакцию "АиФ" в Омске" обратился председатель ТСЖ "Новый дом" Сергей Евчук. В своем гневном письме он рассказывает, что на дворовых территориях рядом с домами NN 17, 19 по ул. Дмитриева, NN 24, 24/1 по ул. Ватутина на местах, предназначенных для детских площадок и спортивных сооружений, строители собираются возводить два многоэтажных дома. Жильцы категорически против: "уплотнение" явно нарушает все мыслимые санитарные нормы. "Доуплотнялись" до абсурда", - подводит итог Сергей Иванович. С ним согласны многие омичи.

Новостройка под окнами

Да, наш город развивается и строится, но подчас это вызывает массу проблем и противоречий между застройщиками, властями и горожанами. Самый распространенный случай: под окнами существующего дома начинают возводить новый дом, магазин или гаражи. Под строительство захватываются игровые детские площадки, старые дома оказываются в тени новостроек. Однако существуют строгие правила строительства, которые называются Государственными строительными нормами (ГСН) и действуют с 1 января 2006 года. Как нам объяснили сотрудники административно-технической инспекции мэрии, в пункте 3.13 этого документа прописано: "Расстояние между жилыми зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами и противопожарными требованиями...". Инсоляция - это освещенность помещения прямыми солнечными лучами. Если ваш дом высотой в пять этажей, то рядом (особенно с солнечной стороны) строить 9-этажку нельзя: между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не закрывала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции должны вестись специалистами при разработке проектной документации.

Кроме того, есть и противопожарные требования: между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа должно быть не менее 15 метров, а высотой 4 этажа и более - 20 метров. Между длинными сторонами и торцами зданий с окнами жилых комнат - не менее 15 м. Проще говоря, рядом с уже существующей 9-этажкой можно строить новый дом не ближе, чем на расстоянии 15-20 метров. Если же строительство ведется со стороны выходов из подъездов, то между домами должно быть оставлено место под придомовую территорию (палисадники, площадки перед подъездами), дорогу (пожарные разрывы), дворовую территорию (детская, хозяйственная площадки).

Нормы пожарной безопасности требуют, чтобы жилое здание находилось на расстоянии не ближе 25 метров от автозаправки.

Лежачий полицейский

"Я живу в 12 микрорайоне и вижу, что происходит на ул. Ватутина, в районе школы N 17, - пишет в редакцию Валентин Головин. - Лишь недавно родители детей-инвалидов, которым каждое утро приходилось преодолевать этот опасный участок, вздохнули с облегчением. А ведь до этого водители практически не реагировали на знак "Пешеходный переход" и зебру. Наверное, власти дали указание установить здесь "лежачего полицейского" после несчастного случая: на пешеходном переходе легковушка сбила ребенка. Зато теперь волей-неволей им приходится на этом участке сбрасывать скорость".

В пресс-службе областной ГАИ нам сказали, что, исходя из практики, "лежачие полицейские" - искусственные дорожные неровности (ИДН) - очень действенная мера для автомобильных лихачей. Для каждого подобного сооружения создается проект. Как нам объяснили в департаменте городского хозяйства, "лежачими полицейскими" занимаются администрации округов. Разрешение на устройство ИДН выдают административно-технические инспекции города совместно с управлением ГИБДД. Как правило, "полицейских" укладывают: перед детсадами, школами, вузами, детскими площадками, местами массового отдыха, вокзалами, крупными магазинами, на парковых дорогах и проездах, во дворах...

Устроить "полицейского" во дворе жилого дома можно и нужно, если лихие автомобилисты превратили двор в проезжую часть. Правлению ТСЖ следует подать заявку в администрацию округа, которая обязана решить вопрос в пользу жильцов. В муниципальном жилье инициативу должны взять на себя старшие по домам или руководители КТОСов.

Детские площадки

"Детская площадка во дворе нашего дома по ул. Тварковского находится в ужасном состоянии, - пишет Мария Степанова. - Занозистые качели, металлические горки с острыми краями, непонятные полуразвалившиеся "аттракционы"...Кто наконец наведет порядок?"

За состоянием детских игровых площадок обязаны следить старшие по домам или председатели ТСЖ. А вообще при их возведении строители должны учитывать определенные санитарные нормы и правила (СНиПы). Размеры детских площадок определяются из расчета 0,5 кв м на одного жителя микрорайона. Должны соблюдаться все тонкости, начиная от высоты скамеек и заканчивая материалами, из которых изготовлена, к примеру, горка. Однако бывает, что места отдыха для ребятишек собираются из отбракованных с заводов материалов. Даже песочница должна соответствовать санитарным нормам. Как нам объяснили в Роспотребнадзоре Омской области, на площадках должен быть речной, промытый песок с загородных карьеров. Менять его положено два раза в год, а каждую ночь песочницы следует закрывать. Мало того, по санитарным нормам, территорию вокруг песочниц надо озеленять...На самом же деле на детскую площадку порой привозят и засыпают смесь "типа песок", полученную при рытье очередного котлована в черте города. Такой "песок" может быть насыщен тяжелыми металлами, свинцом, цинком, мышьяком, асбестовой пылью. Добавьте сюда то, что данную смесь годами не меняют, песок измельчается в пыль, а четвероногие друзья справляют в песочницы свою нужду, и можно представить себе, чем чреваты игры в подобном месте для здоровья ребенка.

Гаражи

"Наш двор, и без того тесный, заполонили гаражи, - жалуется омичка Марина Сергеева. - Автолюбителям удобно, а мы и наши дети постоянно дышим ядовитыми выхлопами".

Гаражи и крупные автостоянки, согласно СНИПам, должны быть удалены от жилья на 800 метров. Однако, в зависимости от количества на стоянке автомашин расстояние до жилых домов может быть от десяти и более метров. Если, например, на парковке 10 автомобилей, она должна быть расположена на расстоянии 50 метров. Минимальное удаление от жилья - 200 метров.

Кроме того, участки гаражей и автостоянок должны быть отделены от жилых и общественных зданий полосой защитного озеленения (с посадкой не менее двух рядов кустарников).

Итак, если вы видите, что нарушаются ваши права, собирайте подписи жильцов вашего дома и обращайтесь в суд. Граждане, знающие законы и не желающие мириться с безобразиями, как правило, отвоевывают право на спокойную и безопасную жизнь.

Кстати

По санитарным правилам, во дворе каждого дома должны быть сушилка для белья, устройство для выбивания ковров, площадка для занятий физкультурой и отдыха жильцов (1 кв м на жителя микрорайона, расстояние от окон 10 м). Нормы и правила предусматривают также специально отведенную территорию для выгула собак. Площадки для четвероногих друзей должны располагаться на расстоянии не менее 20 м от окон жилых домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах